(东京27日讯)在菲律宾的国际机场如果遇到海关人员索贿该怎么办?菲律宾总统杜特尔特语出惊人地说:“赏他一巴掌!”

中央社报导,正在日本访问的杜特尔特,周三在东京会见菲律宾侨民时说:“我不是开玩笑的,你们回菲律宾,如果有警察、海关或移民局人员跟你们要钱,直接赏他一巴掌。”

菲律宾ABS-CBN电视台周四播出了杜特尔特谈话的片段。

他说:“我要让你们过舒适的生活,你们可以有这样的期待,像贪污这种事,你们回菲律宾不要怕,不要担心。”

杜特尔特也建议归国侨民在遇到索贿时,可故意做出引人注目的行为,比如高声叫喊,等机场媒体过来以后,就举发不法情事。

他说:“在我执政的时代,你们要维护自己的权益。”

但他也提醒侨民,携带商用货品通关,确实需要课税,所以最好不要带太多。

杜特尔特上台后以肃贪和扫毒为施政重心,他向侨民再三承诺不需要担心贪污,但没有表明若外籍人士被索贿,是否也应该掌掴对方。

ABS-CBN电视台主播评论说,打人巴掌可能引发争议,严重还要坐牢,尤其是无法举证机场人员索贿时。因此遇有索贿,较好的作法还是直接向机场管理层检举。

中央社指,圣诞节即将到来,早年菲律宾机场人员常会向旅客道“圣诞快乐”,这被认为是变相的索钱,但近年来这样的情事已鲜少听闻,每年到了圣诞时节,机场也都会明令不准向旅客贺节。