(马尼拉25日讯)菲律宾扫毒行动又有重大进展。当地媒体报导指出,菲律宾缉毒署近日在邦板牙省(Pampanga)阿拉亚特市(Arayat)破获了一座大型制毒工厂,估计1天可生产上百公斤的冰毒,工厂规模更是扫毒行动以来最大。

综合《菲律宾星报》(philippine star)和《询问者报》(inquirer.net)报导,阿拉亚特市政府上周四卫生稽查当地一间猪舍时,却意外发现本应设置农产品机具的工厂,内部竟设有7组大型制毒机具,还有检测冰毒纯度的仪器。

在通知菲律宾缉毒署到现场后,估计这些机具在1天内可生产100公斤冰毒(甲基安非他命),但工厂的相关工作人员却早已逃窜。

这座大型制毒工厂已是今年3月以来,在邦板牙省发现的第2座工厂。当地一名高级警官表示,这也是扫毒行动以来发现规模最大的制毒工厂。

当局相信这座仪器先进、规模庞大的制毒厂,是属于中国的国际贩毒集团所有。警方已经逮捕一名39岁、来自中国福建省的嫌犯,还有4名中国籍嫌犯仍在逃。

菲律宾已废除死刑,制造毒品可判终生监禁,但菲律宾政府现正强力扫毒,拒捕者有可能被执法人员当场击毙。