(伦敦24日讯)对于宇宙中是否有其他外星智慧生物存在,科学家们始终怀抱着殷切期盼,英国著名天文物理学家霍金与面子书(Facebook)创办人朱克伯格、俄罗斯钜富米尔纳(Yuri Milner)合作,出资1亿美元(4亿1265万令吉)探索外星生命。

据英国《每日邮报》报导,3人所选择的探索目标,是被喻为“地球2.0”的“Proxima b”行星。国际科学团队上个月发现“Proxima b”,该行星距离地球仅4.25光年,表面布满岩石,且气温可能相当温和,整体条件适合孕育生命。

如今,世界3名极具影响力的人合作出资1亿美元,打造“突破聆听”(Breakthrough Listen)计划,将使用2架最高端的太空望远镜来观察外星人所传达的讯息。

2015年7月,霍金与英国多位顶尖著名科学家宣布启动科研项目“突破聆听”,为期10年,以便侦测并探索最邻近地球的100万个星体所发出的讯号。

有趣的是,霍金曾于2010年警告,表示几乎可以肯定有其他外星智慧生物的存在,但人类不该主动发出讯息寻找他们,否则可能为地球带来威胁、甚至毁灭性的后果。如今,霍金主导了规模空前的外星智慧生命探索计划,或许对科学家而言,好奇心与求知欲仍然是最难以抵挡的魔力吧!