(罗利22日讯)美国北卡罗来纳州夏洛特市(Charlotte)一名黑人被警察击毙,引发连续两晚暴力示威。州长宣布当地进入紧急状态,并召唤国民警卫军执勤。

综合外电报导,美国连续几天内发生2起警察枪杀黑人男子事件,先是16日俄克拉何马州的杜尔沙市(Tulsa)发生警察杀死因汽车抛锚而下车求助的克鲁契尔(Terence Crutcher);另一名男子基思拉蒙特斯科特(Keith Lamont Scott)则是周二在夏洛特市遭警察杀害。

夏洛特市周三晚间的冲突至周四凌晨仍未平息,并有失控之势。全市各地都有零星人群与警方对峙,紧张情势不断升高下,警方也在市中心扔掷催泪弹,尝试驱离民众。

期间警察疑似对民众开火,一名男子中弹倒地,被旁人抬离至最近的欧姆尼酒店(Omni Hotel)后送医,目前尚未脱离险境。

夏洛特市政府在一份声明中强调,警方并没有开枪,当时发生的是“平民对平民”的暴力。警方称在是次冲突中,有16名同袍受伤,至少5人被捕。

这次冲突起因是43岁黑人斯科特周二晚被黑人警察文森击毙。警方称斯科特当时持有枪支,并违抗警察命令,但家属坚称死者当时只是手持一本书,并不是枪械。

事件引发逾百人上街抗议,文森事后须停职接受调查。