(深圳18日讯)中国广东省深圳市皇岗海关公布,9月16日苹果新智能手机iPhone 7开卖当天,在皇岗口岸及福田口岸共查获夹带iPhone 7案件60多起,查获iPhone 7和iPhone 7 Plus共400多支,案值初估超过300万元人民币(逾185万9460令吉)。

iPhone 7和iPhone 7 Plus正式开售后,部分机种旋即牵起炒风。由于人民币汇率高于港元,加上中国大陆回收价较香港高,不少水货客为第一时间谋取利润,铤而走险走私入境。

综合媒体报导,16日下午1时许,深圳皇岗海关在福田口岸入境大厅,查获首宗旅客超带iPhone 7入境案件,一名旅客违规携带5支崭新的iPhone 7 Plus入境。随后,在皇岗口岸及福田口岸查获案件陆续增多。

当天下午4时左右,皇岗海关联合香港海关在福田口岸实施“深港联合行动”,共同打击福田口岸入境管道走私。香港海关向皇岗海关提供重点旅客线索10人次,共计查获iPhone 7系列手机44支。

下午6时许,福田口岸入境人潮达到高峰,查获的iPhone 7“空手机盒”增多,并出现利用人身绑藏手法走私iPhone 7入境的案件。短短半小时,连续查获7起人身绑藏iPhone 7案件,共查获190支。据介绍,带货者全是有不良纪录水货客,分别将新iPhone绑在腹部及小腿等位置,每人带20至30部。

一天下来,共截获超过400部iPhone 7和iPhone 7 Plus。

皇岗海关提醒,手机属于20种不予免税的商品之一。如果携带iPhone 7入境,若超过“自用、合理数量”范围(一般不超过一支),应向海关申报,并需要缴纳至少15%的行邮税。

皇岗海关负责人表示,像iPhone 7手机这种国家没有特殊规定的罚没财物,一般以公开拍卖的方式进行处理,竞投所得的款项将会上缴国库。