(纽约16日讯)美国纽约市古根汉博物馆( Guggenheim Museum)自周五起,开放一座18K 金打造的马桶,给前来参观展览的游客使用。

外电报导,这个18K金马桶是正在举行的一项互动展的参展项目。它出自意大利艺术家卡特兰(Maurizio Cattelan)之手,取名“美国”(America)。

这个金马桶作品一方面是要致敬艺术家杜尚1917年用小便斗创作的艺术品“喷泉”,另一方面也是想让民众体验这个超奢华产品,感受1%富人与一般人之间的贫富差距。

古根汉博物馆形容它是一个大胆、无畏的作品,它提醒大家,排泄是全人类无法逃避的生理现实,博物馆鼓励参观者亲身尝试这种终极豪华的如厕经验。

博物馆当代艺术策展人布林森(Katherine Brinson)告诉法新社,访客“将与这个特别的艺术品 有非常亲密且另类的邂逅”。 布林森表示,这件作品有很多层面,有许多潜在的 角度可以探讨,可以视为批判,也可以视为理想化,一 切留待访客自行解读。

馆方表示,会有一名保安在厕所外看守,且清洁人 员每15分钟就会清洁一次,让参访的民众可以安心使用。

不管,馆方不愿透露金马桶的价值。