(奥斯陆10日讯)挪威一名作家在面子书上载一张显示赤裸女孩奔逃的越战经典照片,却遭该网站删除,引发挪威媒体、首相和照片主角的强烈抗议;事隔一天后,面子书于周五决定撤销禁令,并恢复了该张照片。

综合外电报导,挪威作家埃格兰(Tom Egeland)数周前,在面子书以“7名改变战争历史的摄影师”为题发表贴文,并附载这幅越南女孩照片。但是,面子书随后删除了这幅照片,并暂停埃格兰的个人帐号。

该照片由美联社战地记者尼克崴(Nick Ut)于1972年6月8日在越南西贡拍摄。照片中央的赤裸越南女孩被凝固汽油弹烧伤,表情痛苦地大叫。照片捕捉了人们对战争的恐惧,并获得了普利策奖,成为越战最具象征意义的照片之一。

挪威《晚邮报》(Aftenposten)其后亦在面子书上载有该照片的文章,并收到面子书要求删除照片或打马赛克的讯息,理由是:“任何展示全裸的外生殖器、臀部和完整女性胸部的照片都会删除。”

该报接着在头版刊登公开信,谴责面子书创办人朱克伯格滥用权力,也没有良好判断力来辨别色情照片和战争照片,并且惩罚敢于发声的人。

挪威首相加入谴责

事件曝光后,9岁女童全身赤裸奔逃的照片在挪威疯传。挪威中间偏右首相索尔贝格周五早上在其面子书网页分享此照片,她留言说,面子书删除照片的做法不对,会阻碍言论自由。数小时后她贴上的照片也被面子书删除。

照片中的越南女孩潘金淑已经53岁,是联合国亲善大使,帮助经受战争苦难的孩子重建医院、学校和家园。

潘金淑也就事件作出回应,对面子书的审查制度表示“愤怒和悲伤”,认为面子书错误地将焦点放在照片中的“裸露”部份,而非照片具有的历史意义。

面对这些批评,面子书作出回应,表示要撤销先前的封杀令。

面子书在声明中表示,“儿童裸露身体的照片,一般被视为违反道德标准及在某些国家被视为儿童色情。不过,在此次事件中,我们意识到该张纪录了特别时刻的照片,有其历史意义及全球重要性。”