(香港8日讯)香港第六届立法会选举已落幕,但余波未了。从来没有一届选举像本届般出现恶势力介入,有当选议员接死亡恐吓,不敢回家;也有人因恐吓而被迫退选。

综合香港媒体报导,全港得票最高的当选人朱凯迪,周四到警察总部报警,指在当选后收到死亡恐吓,家人的安全亦受威胁。

Advertisement

朱凯迪透露,自参选以来便收到不少针对自己或家人的威胁恐吓。在当选后恐吓不减反增,甚至升级为“死亡威胁”,逼得他到处搬家。

Advertisement

选举当天,朱凯迪称他由早上7时出门开始,已被两辆房车跟踪其拉票过程,并有男子不断在街旁拍照。他于是报警求助,并向警方录口供。

Advertisement

《香港01》翻查当天跟踪朱凯迪的车辆车牌纪录,发现其中一辆车的车主曾涉及多宗刑事案件。

朱凯迪早前曾经表示,在目前这个环境下,很难完全相信香港的执法人员。

Advertisement

北京拿家人要胁

稍早前,自由党参选人周永勤周三召开记者会,公开他因为四度被北京人士,以及中央驻港机构人员威逼利诱而被逼退选。

自由党周永勤受威胁弃选立法会,震惊香港政坛。-图取自香港01-
自由党周永勤受威胁弃选立法会,震惊香港政坛。-图取自香港01-

美国之音报导,周永勤在记者会上说,他退选其中最关键的时刻是在宣布弃选前一天(8月24日),在深圳被3名自称“北京下来”的陌生人威胁,3人指若周不“听话”弃选,将对其身边人“采取行动”,令支持他的人“付出沉重代价”。

周永勤说,3人逐一说出其家人和支持者的背景、收入来源和生活习惯,自己顿时感到“很恐怖的压力,脑海黑色一片”,故最终答应3人要求,停止出席选举论坛、停止选举工作、离开香港直至点票完成。

据悉,周永勤是在8月25日出席一场电视论坛时宣布退选,仅透露受到威胁逼退,并未多做解释,隔天便远走英国,直到9月4日选举结束才回到香港,周三召开记者会交待始末。