(永珍6日讯)菲律宾总统杜特尔特周二发表声明,就侮辱美国总统奥巴马为“狗娘养的”,感到后悔,并将此归咎于媒体煽动。

综合外电报导,马拉坎南宫通讯暨作业部长安达那(Martin Andanar)当天在寮国永珍召开记者会,宣读菲律宾政府的“媒体声明”(press statement)。

Advertisement

声明说,杜特尔特因看到媒体报导,奥巴马将在法外处决议题上向他“训话”,这才触发他的“强烈措词”。杜特尔特对“这段引发争议的谈话感到后悔”。

稍早前,奥巴马取消了原定周二在出席东盟会议期间,与杜特尔特的会面。原因是杜特尔特曾在记者面前辱骂奥巴马是“狗娘养的”。

Advertisement

中央社引述菲国电视台新闻转播报导,杜特尔特在寮国受访时回应,“我不想跟地表上最有权力的国家的总统口角,他们的错误是,国务院幕僚不断(对菲国扫毒行动)指指点点,他们大可发出外交通牒,让我回应。”

Advertisement

他补充,“根据国际礼仪,你不能直接对一个国家的总统说三道四。”

菲律宾总统府文官长梅迪尔迪亚(Salvador Medialdea)在马尼拉替总统缓颊说,杜特尔特想要表达的讯息是,菲国为主权国家,外国不应干涉菲国内务,仅此而已,“菲美之间没有问题,我们是长期盟友。”

Advertisement

观察人士认为,杜特尔特明显对美国没有好感,他已不只一次对美国作出强硬措词的言论,包括大选前扬言与美国断交,选后甚至还形容美国驻菲大使为“伪娘”。