(东京6日讯)2016年日本“世界小姐”比赛结果周一出炉,22岁日本印度混血模特吉川普莉安卡(Priyanka Yoshikawa)赢得了冠军,将代表日本参加2016年世界小姐选美大赛。但这次结果却引起了很多日本网民热议,他们认为混血儿不应代表日本,掀起种族歧视争议。

法新社报导,吉川普莉安卡身高176公分,日文和英文都非常流利,此外她还有训练大象的资格证。

日本世界小姐结果揭晓后,一些日本网民认为吉川普莉安卡长相非常普通,还有一些人质疑吉川普莉安卡不够“日本”,说“这明明是在选印度代表”,“不说的话,谁知道这是日本代表”。

值得一提的是,去年的日本环球小姐冠军阿丽安娜宫本(Ariana Miyamoto),也是一名混血儿,她有一半黑人血统。阿丽安娜也因此遭到一些人反对。反对者认为,日本小姐应该是纯日本人,而不是只有一半日本血统。

吉川普莉安卡受访时说:“在阿丽安娜之前,混血日本人并不能代表日本,但阿丽安娜的成功鼓励了我。”

从小被同学嘲笑

吉川普莉因卡在10岁时随父母回到日本生活,曾因肤色问题被人欺凌,她忆述:“我知道许多混血儿曾饱受欺凌……当我回到日本,所有人都觉得我是病菌,好像触摸到我便等同摸到糟糕的东西,但我感激这些成长经历,它们使我变得更强。”

这名日本小姐承认,小时候曾因身份认同问题感到困惑。“但我在日本已生活够久了,如今我就是一个日本人。”她希望胜选能改变日本社会对少数族裔的看法,藉此打破种族籓篱。

吉川普莉安卡生于东京,父亲来自印度,母亲来自日本。今年12月,她将代表日本赴美国华盛顿参加世界小姐总决赛。