(华盛顿3日讯)二十国集团(G20)峰会将于周日在中国杭州开幕,美国总统奥巴马赴会前夕表示,中国应避免在与小国有争议的南海问题上炫耀实力。

奥巴马于周六抵达中国,白宫表示,他将与中国国家主席习近平将在G20峰会期间举行双边会谈。

奥巴马在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,敦促中国停止在南海炫耀实力。他表示,随着中国在全球的影响力增加,有需要做一个更负责任的大国。

这一采访节目将在周日(9月4日)播出。而CNN公布了其中部分片段。

他说:“如果你签署了一个条约,条约呼吁就海洋问题进行国际仲裁,而事实是你比菲律宾、越南或其它国家更大……这些都不是你可以到处炫耀你的实力的理由。”

奥巴马举例,美国之所以能够成为大国,部分原因是能够克制自己,遵守国际守则和规定,因为长远来说,建立稳固的国际秩序符合本身利益。

海牙仲裁法庭7月针对菲律宾提出的南海主权争议仲裁案,裁定中国南海九段线划界违反国际法,北京方面再三表明“不参与,不接受,不承认,不执行”有关仲裁结果,但愿意与南海主权争议方开展谈判,化解分歧。

与此同时,菲律宾总统杜特尔特表示,他得到“令人不安”的情报,中国向中菲有争议的黄岩岛派出了大批驳船,似乎将在当地开始大规模填海造岛。

美国6月间曾警告称,北京若在黄岩岛继续军事扩张,美国就会“采取行动”。