(达沃市3日讯)菲律宾南部城市达沃市一个夜市周五晚发生爆炸,造成至少14人死亡,另有71人受伤。极端武装组织阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)承认责任,并警告类似袭击会陆续有来。

位于棉兰老岛的达沃市是菲律宾总统杜特尔特的家乡,爆炸发生时,杜特尔特身在达沃市,但他安全无恙。

综合外电报导,爆炸发生在夜市的马可波罗酒店(Marco Polo hotel)外,当时正值最热闹的时候,因此造成多人死伤,网上流传的照片显示数名满身鲜血的伤者被抬上救护车。

总统府发言人称爆炸是由一个简易爆裂装置引发的,初步调查显示在现场发现土制炸弹的碎片。稍晚阿布沙耶夫透过媒体放话,要号召菲律宾的“圣战士”团结对抗政府军,并扬言未来两三天还会有新一波袭击行动。

国防部已下令全国保安部队高度警惕,以防再有袭击。

爆炸发生后,总统杜特尔特到爆炸现埸视察,宣布封锁全市,并授权军人暂时不受法律制约,全力追捕凶徒。他强调,措施并非戒严,民众活动不受限制,并表示要加强打击恐怖主义及毒贩,呼吁市民要提高警觉,避免到人多的地方。

杜特尔特曾任达沃市长超过22年,任内铁腕打击犯罪和扫毒,使达沃市成为菲律宾最安全的城市。他的女儿莎拉(Sara Duterte)现为达沃市长,长子保罗(Paolo Duterte)则为副市长。

菲律宾总统杜特尔特视察爆炸现埸时,对媒体发表讲话。-路透社-
菲律宾总统杜特尔特视察爆炸现埸时,对媒体发表讲话。-路透社-

今年6月30日就任总统以来,杜特尔特发动的反毒战争已经杀死了2000多名与毒品犯罪相关的人。

早前报导指,有毒枭订购大量枪械,打算暗杀杜特尔特,他通常每到周末就会飞回达沃市的家。