(杭州31日讯)继中国首富、万达集团董事长王健林称创业者要有“赚一个亿”的“小目标”后,阿里巴巴主席马云近日在内部会议中也掷出豪出壮语,说“中国最幸福的人是一个月有2到4万块钱(人民币,下同),若超过一两千万,麻烦就来了,如果超过一两亿,麻烦就大了”。此话引爆网民热议,纷表示自己不怕麻烦,非常乐意和马云交换身份。

轮流当上中国首富的马云与王健林,两人对于“赚钱”的看法,让“马王PK”被中国媒体圈再度炒热。

Advertisement

中国互联网疯传一段马云在公司内部的交流会上与员工的对话内容,有人问马云“会不会成为世界首富?”,他回答称,从第一天就没这样想过当首富,所以才故意把自所持有的股份降到8%,“还是有这么多,这是我没想到的”。

根据彭博亿万富翁指数显示,马云身家高达286亿美元(1163亿令吉)。

Advertisement

马云也自爆与妻子张锳过去的对话,“我曾问希望你老公将来成为首富?”没想到太座竟回,“首你个鬼啊,你怎么看都不像首富的样子。”所以这从来就不是他的目标,尽管“年轻的时候也好奇过”。

Advertisement

马云旋即又称,中国民众最幸福的状态就是月入2万至4万元人民币(1万2174至2万4348令吉),这样的收入就可以拥有小房子、车子和美好的家庭,不会有多余的金钱压力,没有比这更幸福的生活了。

Advertisement

为什么钱越多反而会越“烦恼”呢?马云解释,“拥有100万才是自己的钱,超过一两千万麻烦就来了,要开始考虑增值,是要买股票好、买债券好、还是买房地产好。”

接着他又指,“超过一两亿的时候,麻烦就大了,超过十个亿,这是社会对你的信任,人家让你帮他管钱而已,千万不要以为那是你的钱。”所以,钱越多,责任也就跟着越大,不只要对自己负责,还要对整个社会负责。

马云又感叹时间的宝贵,回想自己年轻的时候,巴不得卖出好几年的时间,让时间过得快点,但现在,反而觉得时间怎么用都不够,每分每秒都很珍贵。

网民热议马云“越富越烦”的言论,有网民揶揄说“把你的钱给我,我每月给你4万块,让你幸福”,“我不怕烦,那我们换下身份吧”,“突然想起有一句话:朱门酒肉臭,途有冻死骨”,“何不食肉糜”?