(奥斯陆30日讯)挪威一个国家公园近日遭暴风雨侵袭,323头野生驯鹿被闪电击中身亡,当地人相当惊讶,直呼不寻常。中外网民也有不同想法。西方网民怀疑雷劈的真实性。而中国网民则关注驯鹿肉是否能吃。

综合报导,挪威南部的哈当尔(Hardangervidda)高原是欧洲最大的驯鹿栖息地,估计有1万多只驯鹿在这个地方生活。上周五遭暴风雨袭击,大批驯鹿遭闪电击中,约323只驯鹿不幸罹难,其中包含70只小驯鹿。

挪威环境局官员肯努森(Kjartan Knutsen)表示,驯鹿或其他野生动物被雷电击中身亡的情况并不罕见,不过他从未听过有那么多动物死于雷击。“这很不寻常。我们从没看过这种景象。”

他说,上周五这个区域有强烈的暴风雨,驯鹿在恶劣天气下会紧靠在一起,这解释了为什么有那么多驯鹿不幸身亡。

电视播放的影片中可以看到,驯鹿尸体七横八竖地躺在地上。-路透社-
电视播放的影片中可以看到,驯鹿尸体七横八竖地躺在地上。-路透社-

健力士世界纪录大全的资料显示,最大规模动物遭雷击死亡的事件,是发生在2005年,澳洲有68只乳牛遭雷击死亡。

西方网民质疑雷劈

对此奇事,东西方的网民也是各有各的看法。西方网民多数认为雷劈的说法不可靠。“怎么可能?有什么证据说是雷劈的?没有烧伤痕迹么?”“很多驯鹿看起来都是空腹的样子,被雷劈的都这样么?”“除非有视频证据,否则我绝对不信。”“这个... 能去劈下IS么……”

中国网民的反应则是:“原谅我第一反应是能吃么。”“会不会有烤肉味……”“我就一个问题驯鹿肉好吃吗?”“这要吃多久才能吃的完……”最后还有人说:“你们这帮人,这么可怜的鹿竟然说能不能吃!好残忍!还烧烤味!你们真的是!都不放调料的吗?”