(柏林23日讯)德国政府计划呼吁德国民众储备粮水,以因应随时可能发生的恐袭或灾难。这是自冷战结束后德国首次提出类似建议。

德国上个月接连发生多宗由极端组织发动的袭击案,国家一直处于高度警备状态。国防部早前宣布成立特别小组打击网络罪案和恐怖主义,又计划加强训练军队和警方,以应对大规模恐袭。

德国《法兰克福汇报》引述内政部一份长达69页的民防战略计划文件,指德国目前遇袭的机会不大,但不能排除未来国家的安全受到严重威胁,所以要采取预防措施应对。

政府建议,市民储存足够食用10天的粮食和饮用5天的水,以及确保家中有充足的药物、现金和毛毯等用品,以便国家一旦发生灾难或者遭受袭击后救援人员未能及时提供救援时,民众可以自救。

另外,当局亦打算在140多个地点储存汽油和石油,确保足以应付国内90天所需。

文件又提到,国家需要安装可靠的警报系统,改善建筑结构和扩大医疗体系,以防核子或生化袭击,同时计划增加采购天花疫苗和抗生素,应付生化袭击。

内政部指国家的民防战略计划已经近20年没更新,推出新政策是为了防范恐袭。

内政部长德梅齐埃表示,德国必须作好准备应付一旦食水或食物遭人下毒,又或者汽油等能源供应遭人截断的情况。

这次是自冷战结束后德国首次提出类似建议,预计总理默克尔政府会在周三的内阁会议上讨论。

民防战略计划曝光后,民众随即到超市买水买粮,网传有超市用品被一扫而空,有网民更创作专用标签“Hamsterkaeufe”,意指恐慌性抢购。

虽然当局强调不会造成民众恐慌,但左翼国会议员批评此举造成民众抢购囤积物资。也有反对派议员认为,内政部的建议是危言耸听。