(香港23日讯)里约奥运曲终人散,中国国家队金牌运动员将于本周六访问香港,香港特首梁振英周二确认,在里约奥运女子100米仰泳摘得铜牌的“洪荒少女”傅园慧也会赴港。这是首次“破格”有非金牌运动员同行。

据香港媒体报导,国家队金牌运动员将于本周六起一连3天访问香港,5700张表演门票周二开售3个半小时内售罄。傅园慧虽然只夺得铜牌,但凭着一句“我已用了洪荒之力”及在受访时表情多多,成功俘虏不少香港人的心,连外国传媒都称赞她是“最可爱选手”。

傅园慧在赛场上视得失在其次,其胜不骄、败不馁的态度令观众喜爱,她说:“虽然没有拿金牌,但是我破了亚洲纪录呀!”

傅园慧原本不在访港名单上,但香港网民纷纷留言,希望她能随团访港。

梁振英周二出席行政会议前,证实傅园慧随团访港。他说:“除了金牌运动员,我们都得到国家的支持,请到傅园慧来港与香港市民见面,参与各种活动。”

《星岛日报》指,傅园慧和教练已收到中国国家体委通知,于周二飞往北京,准备周四出席中央政府对奥运代表团的表彰大会,预计中国国家主席习近平会亲自出席并主持。其后会随中国奥运金牌选手代表团周六访港。

对于能随团赴港,报导指傅园慧“表现平静,脸上有点不经意”,提到有意到香港迪士尼乐园购物时,更“手舞足蹈,兴奋与激动溢于言表”。

而NOW新闻台也以电话访问傅园慧,她表示除了迪士尼乐园,亦想一尝香港驰名小食如烧卖。她又指一般都是金牌运动员访港,此次她可随团到港,她很开心,感谢香港人对她的喜爱,并鼓励大家多做运动以保健康。