(里约热内卢14日讯)手机游戏《口袋妖怪Go》(Pokémon Go,又称精灵宝可梦Go)席卷全球,让玩家手不离机,茶饭不思。巴西的年轻玩家甚至将难得在自家主办的奥运盛会抛诸脑后。

路透社报导,自口袋妖怪Go游戏在里约奥运开幕前两天登陆巴西后,数以百计玩家就持着手机到该市的博阿维斯塔公园(Boa Vista park)捉精灵。

其中一名学生说:“我以前会去看足球赛,特别是巴西对垒瑞典时,但自从玩了口袋妖怪Go后,我就没兴趣了。”

巴西第三大手机运营商Claro估计,口袋妖怪Go游戏自8月3日登陆后,单单里约就有近200万用户下载了这款游戏。该公司一名高层透露,当中超过一半用户不是在奥运会场内就是在会场外捉精灵。

日选手失误怪捉灵

甚至运动员也热衷于此。日本体操选手内村航平(Kohei Uchimura)早在口袋妖怪Go游戏进驻巴西前,就已带着下载了该游戏的手机抵达该国进行赛前训练。

由于他太沉迷“抓精灵”,使用了定额套外流量,导致产生高达5000美元(约2万150令吉)的手机电话费,让他自己都吓出一身冷汗。

据悉,除了有机会卫冕男子体操全能金牌,内村航平在奥运赛前更被视为有力冲击单杠金牌。不过,内村在6日的资格赛出现失误,虽然他指出赛场器材有些滑,但有日本媒体认为其状态平平,可能与沉迷“抓精灵”游戏Pokémon GO有关。

也在公园内捉精灵的31岁社会学家巴萨尼(Joao Carlos Barssani)说:“在这里没有人对奥运感兴趣,大家脑海里只想着如何去有最多口袋妖怪的一站。”

改变巴西人日常习惯

当一名男孩大叫“我找到一个了!”许多人立即紧随在他后面。

有别于传统的手机游戏,口袋妖怪go却有本事让原本迷恋线上游戏的宅男宅女,都舍得离开电脑桌面、离开家,顶着太阳到处抓精灵。

信息技术系学生巴罗斯(Rafael Moura Barros)说:“以前我从不离家。如今我妈要我帮忙买东西,我就马上出门。”他认为,这款游戏能降低巴西的肥胖率。

巴萨尼表示,里约向来不胜各类犯罪之扰,但这游戏改变了巴西人使用市区空间的方式。由于害怕受到攻击,大家以前都不敢到处跑,如今为了捉精灵,大家不得不频频出现在公园或广场上。

学生佩雷拉说:“被一大群人围着的感觉很好,不用害怕手机被抢了。”