(大马士革14日讯)叙利亚民兵成功从极端组织伊斯兰国(IS)手中,夺回北部战略重镇曼比季(Manbij)的控制权,并救出2000名被组织挟持充当人盾的平民。

路透社报导,曼比季的居民周五涌上街头享受他们过去两年以来被剥夺的基本权利,包括男人剪掉胡子,女人脱掉面罩,还有抽烟。

美国支持的叙利亚民主力量(Syrian Democratic Forces,SDF),由库尔德和阿拉伯战士组成,花了73天才将伊斯兰国武装从靠近土耳其边界的曼比季驱逐出去。

大约2000名被伊斯兰国武装充当人肉盾牌的平民也获得自由。他们都表示非常高兴,就像做梦一样,不敢相信。

曼比季的妇女终于可以脱掉面罩走上街头。-路透社-
曼比季的妇女终于可以脱掉面罩走上街头。-路透社-

居民还带记者去到一个人们被砍头的地方,“他们随随便便就可以将人斩首,没有一点公平正义。”

在伊斯兰国的统治下,女性被迫戴面罩,脱下面罩若被抓到的话最轻处鞭刑,更有人因为抽烟而被剁手指。

曼比季位处战略要塞,是连接土耳其边境及伊斯兰国重要据点拉卡的重要通道。民兵指重夺曼比季后,已成功切断伊斯兰国成员逃亡到欧洲的路线,相信已重创伊斯兰国。