在大马将鳄鱼作为宠物在家饲养是一件非常罕见的事,因为,鳄鱼被认为是危险且凶猛的动物。

然而,来自雪兰莪加影一名中年男子不是这么想,从2018年以来,他已经在自家院子饲养了6条锥吻古鳄(Paleosuchus Trigonatus)。

Advertisement

-马新社-
-马新社-

根据马新社报导,鳄鱼主人凯鲁(Khairul Johari,38岁)从野生动物保护与国家公园局(PERHILITAN)的持牌经销商手中购买了6条鳄鱼,它们的原栖息地是北美,购买时鳄鱼只有1岁,约20厘米长。

Advertisement

凯鲁说,从小对饲养动物产生浓厚的兴趣,因为父母经常带他去鳄鱼公园和动物园,同时深受动物专家、澳洲已故“鳄鱼猎人”斯蒂芬(Steve Irwin)影响,所以非常喜欢鳄鱼。

Advertisement

“斯蒂芬还曾主持过一档名为《鳄鱼猎人》(The Crocodile Hunter)的热门节目,他对保护野生动物执着精神征服了数百万名观众,激励了全世界的人,包括我在内。”

他说:“我选择合法拥有被归类为无攻击性、是被猎型动物的矮鳄,它们未有攻击人类的记录,更不要说咬伤或吃掉人类。”

Advertisement

-马新社-
-马新社-

凯鲁本身是一名创业讲师,他通过短视频平台TikTok视频分享自己的兴趣,以致许多人产生兴趣,纷纷想了解这种很少作为宠物饲养的爬行动物。

从喂养鳄鱼角度来看,这名育有3名孩子的父亲说,饲养鳄鱼不需要花费很多钱,鳄鱼的食物来源还有其他选择,除了活鲶鱼,还可以买鸡头、鸡脚和肝脏,这都是对鳄鱼来说高蛋白质和含钙的食物。

-马新社-
-马新社-

“其实,我不经常喂我的鳄鱼,每周一两次就足够了,它们喜欢阴暗、静止水域和阳光。”

谈及鳄鱼的特性时,他说,他和家人经常与和鳄鱼玩耍、洗澡和拥抱,它们从小就被驯服且一起长大,鳄鱼如果感受到威胁,它们会先通过喷鼻息和摇摆尾巴发出警告,至今未攻击过他和家人。

-马新社-
-马新社-

除了宠物鳄鱼,家里还饲养多种受保护的野生动物,包括22只栗树鸭、22只鹩哥、两只维多利亚冠鸠、一对暹罗火背鸟和一条龙趸。”

-马新社-
-马新社-

询及邻居的反应时,他坦言,他将所有动物关在半独立式的小院子,根据规定不能让它们到屋外,只有鹩哥会往外飞,到傍晚自己回家。

“我们家的动物不会打扰邻居,相反的,他们会带孩子来我家,有时帮忙喂食、清理池塘活鸟笼。”

-马新社-
-马新社-

针对未来的计划 ,他计划在霹雳瓜拉江沙开设一个免费迷你动物园,让更多人有机会接触和了解各种独特的动物。

与此同时,野生动物保护和国家公园总监拿督阿都卡迪表示,在西马半岛包括凯鲁在内,仅有3人获得饲养鳄鱼的合法执照许可证。

“根据官方统计数据显示,自2010年以来,总共有53条同一物种的鳄鱼被进口用于商业目的,包括在动物园展出的鳄鱼。”

他重申,任何人有兴趣饲养受保护野生动物都是被允许,只要遵守规则,并向野生动物保护局申请许可证或许可证即可,还有要确保动物的来源(购买)必须是合法途径。