最近,防毒软体公司McAfee在谷歌商店(Google Play Store)上发现数十个“感染”恶意软件的应用程序(App),经过投报后该平台已下架这些App,安卓用户亦受促删除。

据McAfee表示,这些宣称可协助删除垃圾或更新电池状态的App,实际上是不断在向用户推送广告。

“多数用户以为下载App后不使用属于安全行为,但这些恶意App即使没启用,一旦下载后就会在后台运作。为了不让用户删除,他们甚至还会‘伪装’成类似Google Play的设计。

这些App还会自动更改用户手机上的App名称,以躲过手机防毒软体。-摘自McAfee-
这些App还会自动更改用户手机上的App名称,以躲过手机防毒软体。-摘自McAfee-

该公司指出,这13款App是被恶意广告软体“Contact Provider Android”感染,他们会在Facebook等社群平台创建专属页面,并提供Google Play商店下载的网址,让用户误以为这是正常且合法App。

“受影响的范围可能已扩及全球,目前以日本、韩国、巴西等安卓用户最多。”

这些遭感染的App会趁下载安装时,在装置中执行自动隐身机制,并且会诱导用户在安装、下载、删除APP时执行软体。

当用户不知情的状况下点击安装按钮后,就会开始不断跳出各种广告,这些App还会自动更改用户手机上的App名称,以躲过手机防毒软体。

经McAfee向谷歌举报后,这13款App已全数下架,但用户仍需自行从手机装置上将这些App删除,才能防止手机继续跳出广告。

以下为遭感染的App列表:

1. Junk Cleaner

2. EasyCleaner

3. Power Doctor

4. Super Clean

5. Full Clean -Clean Cache

6. Fingertip Cleaner

7. Quick Cleaner

8. Keep Clean

9. Windy Clean

10. Carpet Clean

11. Cool Clean

12. Strong Clean

13. Meteor Clean