(哥本哈根28日讯)中国前羽球一姐叶钊颖日前接受丹麦媒体访问时爆料,称2000年征战悉尼奥运会时,被球队高层下令在4强“放水”输给队友龚智超,甚至不许消耗后者体力以增加中羽队摘金机会。

根据《法新社》报导,叶钊颖是于周六接受“丹麦国家电视第二台”(TV 2)访问时表示:“他们(中羽队管理层)要求我这麽做,要我做得不露痕迹,不要看起来像刻意输球,但同时不能让龚智超太累。”

Advertisement

“他们要我两局输掉而不是打到第三局,这样就可以为龚智超保留体力。你们可以去看回比赛重播画面,我一直故意把球击出界外,或确保球没有过网,对管理层的高压我别无选择。”

尽管叶钊颖并没有透露“下令”的教练或管理层人员是谁,但她表示当时感到非常无助,因为无法独自对抗整个体系。“奥运对运动员来说是最想达到的梦想,所以这真的很令人沮丧。”

Advertisement

龚智超最后也真的打进决赛,并如预期的赢下丹麦好手卡美拉马丁夺得奥运金牌。

Advertisement

针对叶钊颖的“爆料”,世羽联也发文告回应表示:“无法对已经过去逾20年的旧事具体细节发表评论,但我们已採取措施要严打假球。尤其是这种性质的严厉指控,是我们非常看重并要解决的问题。”

世羽联主席托马斯在文告中指出:“羽球不允许任何形式的比赛操纵,鼓励个人通过世界羽联的‘举报’系统挺身而出。”

Advertisement

丹麦电视台这次是在西班牙马拉加专访叶钊颖和她的前中国足球明星丈夫郝海东,两人离开中国后就在当地居住,她也表示自郝海东在2020年强烈批评中国当局后,夫妻俩应该是没有重返中国的希望了。

因为当年就在批评后,中国当地的社交媒体平台如微博、微信和百度百科等,已经无法搜索到任何关于郝海东和叶钊颖的名字和资料。