(吉隆坡13日讯)应对全职运动员的津贴遭大幅度削减课题,大马奥运理事会(OCM)呼吁尽快重启体育伙伴(Rakan Sukan)企业赞助计划。

根据《新海峡时报》报导,大马奥理会会长丹斯里诺扎指出在政府最近削减对大马体育运动的拨款之后,目前亟需体育伙伴的资助来渡过难关。

体育伙伴企业赞助计划是在1994年由当时的政府倡议推出,主旨是为了帮助我国健儿们备战1998年的吉隆坡共和联邦运动会,不过这个计划在该届共运会后就终止了。

“这不是我们是否应该重启体育伙伴计划的问题,而是我们觉得必须这样做,这可以帮助弥补(来自政府)拨款大幅度削减后的资金赤字,并确保我国的体育赛项能保持竞争力。”

“大马奥理会、青年及体育部和国家体育理事会(NSC)必须坐下来讨论看看差距(赤字)有多大,并确定必须率先帮助哪些国家体育总会。”

“最近的体理会会议讨论涉及 16 项运动(重点赛项),但除此之外还有许多其他赛项的体育总会也需要协助,因此我们必须全面看待这一点。”

“我们还必须从管理的角度来看待,以及私人企业赞助商可以获得预期的投资回报。这就是为什么政府必须在确定可以提供给赞助体育企业的税收优惠,和其他奖励方面发挥重要作用。”

“我认为这些(激励措施)需要内阁批准,我已请求政府机构的帮助,尽快将这提案提交至内阁。”

同时也是大马羽总会长的诺扎,也强调他不想要这个体育伙伴计划只是个临时解决方案,他想要把它变成长期永续的计划。

“我不想这个计划只是昙花一现,这就是为什么我之前强调需要拥有一个不受政治领导层变动影响的独立机构,来监督我国体育发展的重要性。”