(新加坡24日讯)新加坡政府周六正式启动全国保家安民计划(SGSecure),为此还推出新手机应用程序(App),让公众能在紧急事故发生时,获得及时通报。

据新加坡媒体报导,该国内政府介绍,这个名为“SGSecure”的一站式手机App能让公众在重大事故,如:暴乱或恐怖袭击发生时,发送照片、录像和资料给警方。

如果公众受困于某个地方,他们也能开启App的定位系统,向警方求助。

新加坡总理李显龙为全国保家安民计划主持推介仪式,他称这项工作长期有助提升国家安全。

在推展这项大规模社区反恐应急行动中,政府第一步将确保每一户人家至少有一人懂得如何辨识可疑人事物,在遇到恐袭或紧急事故时能及时反应,保障自己与家人的安全。

第二层工作则是加紧为一部分居民提供心肺复苏术训练,确保每个选区有至少300名居民在危机发生时,有实际救援能力。

在硬件设备方面,政府也将确保到了2019年,每隔一座组屋能配有自动心脏除颤器(AED)装置。

李显龙认为,恐怖袭击威胁当前,与其一味感到恐惧,国民可以选择勇敢面对。“大家应坦然接受威胁的存在,尽管觉得困难和不安,也齐心协力去克服它。”