(吉隆坡16日讯)英国今天正式加入“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP),成为继大马等11个创始成员国之后的新成员。

马新社报导,这也标志着大马与英国的首个自由贸易协定(FTA)。

Advertisement

投资、贸易及工业部长东姑扎菲鲁代表大马,出席纽西兰奥克兰第7届CPTPP部长级委员会会议期间举行的入会协定书签署仪式。

他发文告说,大马期待其出口商和企业最终受益,因为该协定生效后,大马出口将立即享有94%关税细目的优惠免税待遇,包括特别重要的出口,尤其是棕油、可可、橡胶、电气与电子和化学品。

Advertisement

“英国签署入会协定书也很及时,因为向世界发出强烈信号,表明加入CPTPP的优势,包括双方对开放、基于规则和自由的多边贸易体系的承诺。”

Advertisement

“英国加入CPTPP 也表明对这一黄金标准协议的真正需求和价值。”

除了上述历史性的仪式外,大马还与其他CPTPP成员国一起庆祝该协议分别对智利(2023年2月21日)和汶莱(2023年7月12日)生效。

Advertisement

扎菲鲁说,大马在第7届CPTPP部长级委员会会议重申继续验证CPTPP的高标准,并强调审视支持该协议的最大化利用率和接受度的重要性,尤其是大马企业和人民。

他说,这包括促进中小型企业更紧密地融入全球供应链。

扎菲鲁说,考虑到这些领域的全球发展,部长们还讨论在数码经济和绿色经济等领域进一步探索和深化协议的机会。

“部长们重申支持将CPTPP扩大到致力于实现该协议目标的经济体,并全面遵守其高标准规章和全面市场准入的承诺。

“讨论的其他事项包括目前CPTPP的实施进展和缔约方之间的合作,以及上进型经济体的加入进程。”

马来西亚于去年9月敲定CPTPP,是11国中第9个核准该协议的国家。