(吉隆坡3日讯)国家银行助理总裁弗拉兹里表示,国行将先评估2022年隔夜政策利率(OPR)总共上调100个基点对大马经济的冲击,再决定下一步行动。

他说,随着OPR逐渐上调至2.75%,国行有必要评估加息对大马经济现状的影响。

Advertisement

“我们有望实现目标——例如,今年通货膨胀率将介于2.8%至3.8%,经济增长率将介于4%至5%。”

马新社报导,弗拉兹里今天出席大马经济论坛国行总裁年度演讲后,对记者这么说。

Advertisement

较早前,弗拉兹里发表主题演讲时说,货币政策委员会将继续平衡国内通胀和经济增长的风险,到目前为止,过去的OPR调整对金融状况的影响仍有序可控。

Advertisement

“没有迹象显示消费和投资过度紧缩,通胀压力强度在通胀预期正常化的情况下有所缓和,但通胀仍处于高水平。”

货币政策委员会将于5月2日至3日召开第三次会议。

Advertisement

弗拉兹里说,货币政策宽松程度的进一步正常化将根据不断变化的情况而定,同时,货币政策委会仍对成本因素保持警惕,包括金融市场发展引起的成本因素。

他说,这些因素可能会影响通胀前景,价格压力持续性可能高于预期,因此,有必要管理通胀以确保可持续的长期增长。

“对宽松程度的任何调整都将根据不断变化的全球和国内情况,以及其对国内通胀和增长总体前景的影响而定。”

2022年国行经济与货币评估报告(EMR)显示,货币政策委会的考量将集中于管理通胀风险,同时支持可持续的经济增长,与其他经济体一样,2023年对大马经济来说将是充满挑战的一年,预计经济增长将更加温和,通胀预计将保持高水平。

国行总裁丹斯里诺珊西亚在EMR报告前言指出,货币政策过度调整会对增长产生负面影响,而调整不足则可能导致通胀预期失控,对消费者的购买力和经济增长的可持续性产生破坏性影响。