(吉隆坡15日讯)国家银行总裁丹斯里诺珊西亚说,个人破产的个案从2016年起呈下降趋势,其中包括在2018年隔夜政策利率调高期间。

根据马新社报导,诺珊西亚说,这是根据银行和特定非银行机构(租购融资服务供应商)的最新趋势和资料而取得的结论。

Advertisement

“破产的青年(35岁以下)人数也同样显示下降趋势,在2022年1月至5月期间,占总破产个案的14%,以及在2017年至2019年间则平均为24.9%。”

诺珊西亚今日发文告回应经济情况日益严峻被指会导致破产的课题,以及大马贷款者与消费者解决方案协会日前将破产趋势归咎隔夜政策利率上调。

Advertisement

诺珊西亚指出,在2018年,一共录得5283宗破产个案,以及2019年3948宗、2020年2844宗和2021年1884宗。

Advertisement

她提到,这方面的下降趋势是来自本地的7家金融机构,它们占银行体系总贷款的71%。

她说,要宣判某人破产并非易事,因为金融机构或其他债权人必需遵守许多的程序。

Advertisement

“起诉破产是金融机构在采取其他一切的回收行动,以向借贷者追讨贷款后的最后手段。”

她说,根据国行发布的公平对待金融消费者原则和负责任融资实践,金融机构必需确保面对还贷困难的借贷者受到公平对待,以及在采取任何破产行动前,给予适当的考量。

诺珊西亚说,面对还贷困难的借贷者受促采取积极的行动,以联系各自的金融机构,以免贷款沦为呆账。

她指出,这是为避免金融机构提出破产诉讼,以及能够让金融机构为借贷者提供适合的还贷配套,以此协助面对财务困难的人士。

“国行也发现,贷款者已逐渐的脱离还贷援助计划。

“银行体系的还贷趋势也在2022年第一季度录得改善,此趋势平均提高至疫前,也就是2020年首季还贷水平的92%。”

诺珊西亚说,借贷者也可善用信贷谘询及债务管理机构(AKPK)的咨询服务,以考虑加入信贷管理计划。

她指出,上述计划能够协助贷款者重组现有贷款,以让贷款者继续还贷。

她说,若贷款者无法继续还贷,上述之举能够避免他们受法律对付,如破产和资产被拍卖。

她说,国行也与其他伙伴和机构通过金融教育网(FEN)展开密切合作,以致力提高人们的理财知识。

诺珊西亚解释,除了金融机构,在国行权限范围外的其他债权人如信贷公司和供应商等,也可采取破产法律行动。

“鉴于此,涉及部门和机构正在竭尽全力确保借贷者或债务人受到公平对待,也就是制定消费人信贷法令、在财政部底下设立消费者信贷监督局,以及为公平对待金融消费者原则和负责任融资实践,划定统一的标准和指南。”