(新山14日讯)通讯部长法米说,包括建筑领域在内的数个领域,原本就没有政府的柴油补贴,如今却以政府落实目标式柴油补贴为由,调涨服务和商品价格,这是违法行为。

法米也是联合政府发言人,他今日到访埔莱国会选区出席“昌明社区”居民交流活动后,受访时如是指出。

Advertisement

他说,国内贸易及生活成本部会传召10家把商品和服务坐地起价的公司,一旦证实这些商家随意起价,当局将采取严厉行动对付。

他说,财政部数据显示,去年一共有20亿公升补贴柴油被滥用来牟利,其中存在犯罪行为,涉及的金额达30亿至35亿令吉,这笔款项足以让政府用来建设医院等基设。

Advertisement

他说,政府至今仍提供柴油补贴给有需要的群体,包括个人、渔民、学生巴士等,而政府宣布柴油零售价格跟随市场价格浮动,就是为了制止他人滥用柴油补贴。

Advertisement

“而自政府落实上述措施后,数个地点的柴油走私活动已减少。”

有媒体报导,包括建筑业、拖车公司等数个领域以受政府实施目标式柴油补贴影响,营运成本增加为由,而调涨服务及商品价格。

Advertisement

6月10日起,大马半岛柴油零售价格跟随市场价格浮动,从原本的每公升2令吉15仙涨至3令吉35仙,涨幅达55%。

为符合资格的个人或公司提供柴油补贴,国内贸易及生活成本部推行柴油补贴管制系统(SKDS 2.0),共有23类交通工具或运输车辆,可申请柴油津贴卡,继续享有每公升2令吉15仙的柴油津贴。