(吉隆坡4日讯)前财政部长敦达因和家属入禀司法复核准令申请遭高庭驳回,无法阻止反贪污委员会对其家族展开的调查行动。

根据马新社报导,法官拿督旺阿末今天开庭审讯作出上述裁决,但没有谕令支付堂费。

Advertisement

“申请人未能证明负责调查的反贪会官员含恶意。”

现年85岁的达因、其66岁的妻子杜潘娜伊玛,以及4名孩子阿斯尼达(62岁)、莫哈末达尼(45岁)、莫哈末阿米尔(28岁)和莫哈末阿敏(25岁),联同 Ilham Tower私人有限公司,于1月10日提出上述申请。

Advertisement

他们将反贪会和主控官列为第一和第二答辩人。

Advertisement

达因和家属的律师是丹斯里汤米汤姆斯,高级联邦律师三苏博哈山则代表答辩人。

法官宣判时说,针对反贪会发出的通知不合法的指控,采用不同的法律诠释并不构成可接受司法复核的法律错误。

Advertisement

他进一步指出,仅仅怀疑恶意或甚至指控恐吓是不足够的。

“达因和他的妻子已经在地庭被控......有关两人被调查和最终被提控,被指是出于政治动机的课题,理应在刑事审讯解决。”

“若是试图寻求撤销地庭的控状,理应通过刑事申请,而不是司法复核。”

法官还说,申请人未能提供令人信服的证据和表面证据,证明反贪会调查人员的决定和疏忽符合传统的司法复核依据。

他指出,该申请还没有跨过门槛,未能证明恶意成立,在这种情况下发出准令是徒劳的,因此申请被驳回。