(吉隆坡8日讯)一项题为“昌明经济倡议:人民接受度”的民调显示,82%的受访者对首相拿督斯里安华宣布的30项昌明经济倡议,表示支持和接受良好。

根据马新社报导,马来西亚北方大学发文告说,北大与2家非政府组织于11月1日至本月4日期间发起的民调,从2147万3409名登记选民随机抽样访问4606人,涵盖13州和3个联邦直辖区的222个国会选区所有种族、性别、年龄层。

Advertisement

30项昌明经济倡议整体的人民接受度是82%,当中最受好评的是联合政府援助需要帮助群体的努力,尤其是扶贫。

“其中国家稻米公司(BERNAS)捐款6000万令吉帮助贫穷稻农的倡议获得高达96%的支持率,仅2%受访者反对;而终结赤贫倡议获得93%的支持率,仅3%反对。”

Advertisement

“至于额外发放600令吉予慈悯援助金(STR)受惠赤贫家庭倡议,则获得93%的支持和4%的反对。”

Advertisement

另一项受欢迎的倡议是通过推介公共财政与财政责任法案打击贪污,确保更加透明化和负责任的经济政策,获得94%的支持,2%的反对。

文告说,推介政府采购法案避免浪费公帑和违反条规的倡议,则获得94%支持和2%反对。

Advertisement

推行体制改革和良好治理以杜绝贪污空间的倡议,获得93%的支持和4%的反对。

在经济方面,该民调显示,83%的受访者对昌明大马理念引导的明确经济政策方向感到满意,仅7%感到不满意。

“78%的受访者表明对昌明经济倡议的信心,7%没有信心;66%的受访者对首相安华管理大马经济的表现感到满意。”

文告指出,该民调正好反驳某些人士指基于昌明大马理念的经济政策没有明确方向的说法。

这项民调也同时直接反驳人民对联合政府扶贫、打贪和促进经济努力感到不满意的观点。