(吉隆坡8日讯)掌管法律及体制改革事务的首相署部长拿督斯里阿莎丽娜指出,来自反对党的国会议员表态支持首相拿督斯里安华之举,并未违反反跳槽法令。

她说,这是鉴于他们是在没有退党的情况下,表态支持联合政府。

Advertisement

“反跳槽法令的意思是,从一个政党跳去另一个政党。如果我们阅读之前(在国会)制定法案时的表态,都是在强调他们离开他们代表上阵的政党。”

“而今天,他们不是退党,只是表态他们支持(首相),而政府也已经组成。”

Advertisement

阿莎丽娜昨晚在出席国家艺术文化学院举办的“Suara Anak Muda”活动后,这么指出。

Advertisement

惟她指出,相关涉及的政党有权因党员违反党章而采取纪律行动。

她解释,提呈反跳槽法案的前首相署部长拿督斯里旺朱乃迪在去年曾解释,在不跳槽去其他政党的情况下,表态支持政府并不违法。

Advertisement

同时,阿莎丽娜也否认反对党指控政府利诱反对党议员支持首相的指控。

她促请反对党议员在议会提出批评时,应更加成熟,而不是充满仇恨和极端。

“我们采用西敏寺(Westminster system)体制,并设有影子部长。 若根据政策来批评,就会更公平及恰当了。”

“例如,影子内阁的通讯部长或会说,如果我们是政府,我们就不会这样做。 这是一种更知性的讨论,对我来说,马来西亚人是一个有思想的群体,他们可以选择。”