(吉隆坡8日讯)副首相拿督斯里阿末扎希说,国家技职教育政策会在近期寻求内阁批准,预料会在明年6月推介。

“这不是一项新政策,而是12个政府部门之间技职教育活动的协调,以及对全国1344家技职教育机构的调整。”

Advertisement

“政府与私人界必须合作,这就是为什么高教部和大马厂商联合会与超过1万家公司建立合作伙伴关系,让所有结业的学员都直接被吸纳到这些登记的公司就职。”

根据马新社报导,阿末扎希也是国家技职教育理事会主席,他今天主持MynextTVET推介礼,以及政府与官联公司和私人公司签署19份技职教育转型合作备忘录仪式后,接受媒体访问时,如是指出。

Advertisement

上述活动配合在武吉加里尔体育馆范围的“与昌明政府同庆一周年纪念”活动举行。

Advertisement

阿末扎希也建议国内1344家技职教育机构,推行3成课堂教学和7成实验室、工作坊或在职培训的模式,以便学生能尽早掌握知识和实践,更容易被需要熟练员工的私人公司、官联公司和跨国公司吸纳。

谈到mynext TVET,阿末扎希说,该计划放眼将技职教育作为主要催化剂,通过为潜在劳动力提供技职课程,实现人工智能等领域工作环境的愿景。

Advertisement

由人才机构(TalentCorp)开发的mynext TVET倡议平台,主要致力于打造一个综合且高效的技职教育人才管理资讯系统。