(吉隆坡29日讯)政府在日前宣布为数个国家提供免签便利后,首相兼财政部长拿督斯里安华今日保证,绝不会忽视国安层面。

他说,国安机构已接获指示加强安全筛查,确保免签便利不会破坏国家安全。

Advertisement

马新社报导,他今日在上议院提呈2024年供应法案二读时说:“一些议员可能生气,因为安全课题被挑起,所以,国安机构已受促加强安全筛查,确保这项便利不会影响国安。”

另外,安华也呼吁大马武装部队最高管理层自主管理本身的军备,切勿受到外界包括政府的干预,因为该机构经常面对采购问题的困扰。

Advertisement

他指出,这表示武装部队将对任何技术或执行问题负全责,而政府尤其是财政部,只会就军备的成本进行协商。

Advertisement

“我们最好是直接与相关政府进行磋商,而不是透过代理商。我们已开始跟土耳其、韩国和意大利合作。如果有任何决定,那将是我们自己的决定,如果是海军,就由它决定(海军装备)。

“如果不是这样,那数十亿令吉将流失无法控制,安全和装备的问题对我们来说非常关键。我们无法花费数十亿令吉,然后却看着我们的装备,比其他国家的能力差得多。”

Advertisement

另一方面,安华说,下调联邦直辖区的25%娱乐税率至新税率,并非旨在鼓励“罪恶”(maksiat),因为仍需遵守严格的条件。

“不是鼓励罪恶,即使这个决定被批评为是不好的,但必须遵守严格的条件。”