(吉隆坡13日讯)随着国盟在六州选举取得不俗的成绩,前首相兼国盟主席丹斯里慕尤丁促请首相兼希盟主席拿督斯里安华,以及副首相兼国阵主席拿督斯里阿末扎希辞官。

慕尤丁凌晨召开记者会时说,辞官是两位应为联合政府选举成绩不理想,而承担的道德责任。

Advertisement

“果然,六州选举就是一场人民拒绝联合政府的公投。”

“安华和阿末扎希必须扛起道德责任,辞去正副首相的职位。”

Advertisement

在六州选举,国盟横扫吉兰丹32个州席、登州所有州议席(即无反对党状态),而且还成功进军雪州,在56个州议席中,攻克22席。

Advertisement

“国盟成功保住吉兰丹和登嘉楼政权,说明它仍然是仍然是马来政治的主场。”

“同时,国盟还进军了雪州,从之前的5席,变如今的22席,让希盟在自以为的堡垒区,失去三分之二的优势。”

Advertisement

“如果投票率再高一点,国盟或许已可以执掌雪州。”

他说,至于槟州,国盟赢了峇东埔国席旗下的3个州席,狠狠打脸安华。

在第15届大选,希盟丢失峇东埔国席,如今再丢失峇东埔范围内的3个州议席,换言之,绿潮一口吞了1国3州。

国盟土团党在这次州选举中,攻下诗布朗再也州席、本南地州席,国盟伊斯兰党则夺下柏玛当巴锡州席。

这3个州席,分别由希盟公正党和诚信党守土,但一律败选。