我国今天(8月12日)迎来六州选举投票日,吉打、吉兰丹、登嘉楼、槟城、雪兰莪及森美兰的选民将选出各个州选区的代议士,以在州议会议事;而在州议会赢得过半议席的阵营,便能执掌州政权,组织州政府,并有权委任州务大臣或州首席部长。

六州选举涉及吉打(36席)、吉兰丹(45席)、登嘉楼(32席)、槟城(40席)、雪兰莪(56席)及森美兰(36席)。

Advertisement

除了选出6个州属的245个州议席,瓜拉登嘉楼国会议席补选也同步举行。

投票中心开放时间是早上8时至傍晚6时,一共有967万选民可参与六州选举的投票;至于瓜拉登嘉楼补选,合格选民有12万2160人。

Advertisement

选举委员会预测投票率将超过85%,超越去年11月全国大选的74.7%。

Advertisement

目前执政中央的希盟与国阵联手,希望保住槟城、森美兰和雪兰莪政权,同时攻克由伊党和国盟执政的吉兰丹、登嘉楼和吉打。

选后两大政治阵营会否维持各执政3个州属,还是有州属会“变天”,是这次选举的焦点。

Advertisement

《精彩大马》会全程跟进,为大家带来即时报导。

--------------------------------------------------------------------

1:00am:雪州看守大臣阿米鲁丁说,尽管无法获得三分二优势,但希盟国阵也赢下34席,可说是几乎达成目标。

12:55am: 随着希盟和国阵将组建森州政府,国阵署理主席拿督斯里莫哈末哈山表示,森州大臣人选将由联合政府主席理事会决定。

12:23am:随着希盟国阵赢得森州执政权,看守大臣阿米努丁宣布周一(8月14日)列为该州特假。

12:16am:成功当选雪州淡江州议员的拿督斯里阿兹敏阿里表示,他能获胜是因为当地选民选择了他们认识、且能轻易就直接联系到的候选人。

12:14am: “谢谢淡江。” 代表希盟公正党出征淡江的候选人祖薇丽亚说,她和团队以开放和满足的心态,接受败给对手阿兹敏阿里的事实。

她说,她和团队已竭尽所能去取得选民信任了。她也感激所有竞选团队的努力和付出。

12:13am:【雪州】选委会宣布,截至晚上11时30分,希盟已在雪州赢得29个州席,可以简单多数议席执政。

11:55pm:首相安华指出,希盟国阵之间的合作,让联盟得以在槟城、雪兰莪及森美兰取得胜利。同时,他也尊重吉打、吉兰丹及登嘉楼人民委托予国盟。

他说,随着所有选举成绩尘埃落定,人民应该向前看,以继续发展马来西亚。

11:53pm:国盟吉兰丹主席阿末耶谷指出,新任吉兰丹州务大臣料于下周二(8月15日)宣誓就职。 他说,国盟会在这两天内商议新任大臣人选。

11:51pm:【登州】根据选委会公布的成绩,国盟横扫登嘉楼全部32个州议席,成功捍卫登州政权。

11:50pm:随着国盟顺利赢得吉打州政权,看守州务大臣拿督斯里沙努西宣布明日(8月13日)为该州特假。

沙努西本人也成功守土仁那里州席。

11:35pm:非官方成绩显示,希盟国阵继续执政槟城、雪兰莪及森美兰;国盟则执政吉打、吉兰丹及登嘉楼。

这意味着两大政治阵营继续维持原有的执政权。

11.33pm :【雪州】非官方成绩显示,当初从公正党跳槽至土团党的鹅唛斯蒂亚(Gombak Setia)州议员希尔曼(Muhammad Hilman Idham),成功守土。

他是以58张多数票险胜国阵巫统候选人拿督梅格祖卡纳因(Megat Zulkarnain Omardin)。

11:12pm:【森州】根据官方成绩,希盟国阵成功守住森州,并以三分二大多数议席优势执政。

选委会成绩显示,希盟国阵在36席中,赢得24席,国盟则赢得3席。

11:05pm:【登州】基惹州席的官方成绩显示,土团党登州主席拿督拉扎里依德利斯以1万3403票,击败老树盘根的国阵登州主席拿督斯里阿末赛益,后者获得9645票。

阿末赛益自1990年起就是基惹州议员,结果在本届州选不敌“绿潮”,守土失败。

10:55pm:行动党槟州主席曹观友将在明日早上9时觐见槟州元首,宣誓就任首席部长。

10:50pm:非正式成绩显示,行动党在这次六州选举共上阵47个州席,成功赢下46席,只饮恨吉打德卡。

行动党槟州主席曹观友(右2)与希盟国阵的候选人,在等待州选结果。-KE Ooi摄-
行动党槟州主席曹观友(右2)与希盟国阵的候选人,在等待州选结果。-KE Ooi摄-

10:33pm: 根据选委会官方成绩,在亚罗孟古都州席,希盟诚信党候选人玛夫兹无法捍卫该党原任议席,竟以1万104张多数票输给国盟伊党候选人拉迪末丁。

10:30pm:根据选委会的官方成绩,国盟伊党分别在登州和丹州赢下17席和23席,已有足够议席执政。

10:27pm:【丹州】希盟诚信党候选人哈菲莎成功以202张多数票,赢下哥打拉玛州席,这也是该党首度在吉兰丹州议会插旗,创下历史。

10:21pm :【雪州】官方成绩显示,巫统前雪州主席丹斯里诺奥马的女儿努鲁莎兹瓦妮(Nurul Syazwani Noh)以1728张多数票,打败希盟公正党候选人莫哈末亚耶(Mohd Yahya Mat Sahri),赢下柏马登州席。 努鲁莎兹瓦妮斩获1万2850张选票;而莫哈末亚耶则获得1万1122张选票。

10:15pm:据Astro Awani报导,官方成绩显示:

【吉打】国盟赢得9席、希盟1席。 【丹州】国盟赢得21席、国阵2席、希盟1席、 【森州】希盟赢得7席、国阵5席、国盟1席。 【槟州】希盟赢得8席、国阵1席、国盟1席。 【雪州】希盟赢得2席、国盟2席。 【登州】国盟赢得16席。

10:06pm:【丹州】《当今大马》的非正式成绩显示,国盟赢得25席,保住丹州政权。

10:05pm:【森州】《当今大马》的非正式成绩显示,希盟及国阵阵营成功赢得19席,以简单多数议席执政森州。

10:01pm:民政党主席拿督刘华才说,尽管官方成绩未出炉,但若他败走峇六拜,他会恭贺对手阿兹鲁胜选。他还说,即使他败选峇六拜,他相信民政党不会出现逼宫的情况。

10:00pm:民政党主席拿督刘华才指出,非正式成绩显示,该党在吉打赢下两个州议席即居林以及峇甲亚兰,达致“破蛋”的目标。

9:53pm:【雪州】非官方成绩显示,国阵巫统候选人约汉成功赢下杜顺大州席,这也是希盟行动党让路给国阵上阵的州席之一。

9:50pm:【吉打】《当今大马》报导,非正式成绩显示,国盟已赢得20席,可以简单多数执政吉打。

9:48pm: 【雪州】非官方成绩显示,国盟土团党候选人拿督斯里丽娜哈伦不敌希盟诚信党候选人丹尼尔,在雪州峇都知甲州席的三角战中败选。

9:30pm: 【雪州】非官方成绩显示,国盟宣传主任拿督斯里阿兹敏阿里成功击败希盟公正党候选人祖薇丽亚,拿下淡江州席!目前,阿兹敏得票2万5123张,祖薇丽亚得票2万4060张。目前仅剩一条渠道尚未计票。

国盟土团党淡江州席候选人阿兹敏(中)周六早上与妻子一同投票。-Firdaus Latif摄-
国盟土团党淡江州席候选人阿兹敏(中)周六早上与妻子一同投票。-Firdaus Latif摄-

9:23pm:【丹州】非官方成绩显示,在吉兰丹的45个州议席中,国盟横扫40席,保住州政权。

9:20pm:马新社非官方成绩显示:

【吉打】国盟赢得9席、希盟1席。 【森州】希盟赢得3席、国阵2席、国盟1席。 【槟州】希盟赢得5席。 【雪州】希盟赢得6席、国盟3席、国阵2席。 【登州】伊党(国盟)赢得9席。

9:15pm:行动党宣传秘书张念群在其脸书上自行宣布,希盟和国阵将在森美兰组建州政府。

9:13pm:【雪州】淡江州席竞争激烈!国盟候选人拿督斯里阿兹敏再以8243票,领先希盟候选人祖薇丽亚(7828票)。

9:11pm :【吉打】非官方成绩显示,国盟民政党居林州席候选人黄佳祯暂时以2万1390张票,大幅度领先希盟公正党候选人郑连旺的1万3777张票。换言之,民政党有望破“零”!

9:09pm:【槟州】据Astro Awani报导,正式成绩显示,希盟在槟州赢得2席,即巴当哥打及光大。国盟在雪州赢得1席,即双溪武隆。

8:53pm:【槟州】根据峇六拜州席的正式成绩,希盟诚信党候选人阿兹鲁以1万5410票,打败国盟民政党候选人刘华才的1万3626票。刘华才成功保住按柜金。

8:40pm:【雪州】据Astro Awani报导,非正式成绩显示,希盟淡江州席候选人祖薇丽亚的得票(3575票),反超国盟土团党候选人拿督斯里阿兹敏(3068票)。

8:30pm:马新社非官方成绩显示:

【吉打】国盟赢得2席、希盟1席。【森州】希盟赢得3席、国阵2席、国盟1席。 【槟州】希盟赢得5席。 【雪州】希盟赢得2席、国盟1席、国阵1席。 【登州】伊党赢得1席。

8:29pm:【槟州】非正式成绩显示,看守首长曹观友成功捍卫巴当哥打州席,击退国盟候选人方群龙。

8:24pm:【森州】非官方成绩显示,截至晚上8时,希盟行动党成功赢得森州7个州席,分别是真纳、马口、汝来、武吉甲巴央、拉杭、龙城以及罗白。

8:19pm :【森州】非官方成绩显示,国阵署理主席拿督斯里莫哈末哈山保住了晏斗州席。莫哈末哈山也是森美兰前州务大臣,自2004年起就盘根晏斗。

8:16pm :【槟州】非官方成绩显示,行动党主席林冠英在三角战中成功捍卫阿逸布爹州席,他获得8710张选票。他的两名对手——国盟民政党的江承鴳和人民党的郑雨周,分别获得764票和426票。

8:11pm:【森州】非官方成绩显示,捍卫真纳州席的行动党秘书长陆兆福,在一对一较劲中,击败国盟土团党候选人罗斯马迪,成功守土。

7:47pm :【雪州】非官方成绩显示,希盟成功保住适耕庄!原区守土的行动党候选人黄瑞林斩获8862张选票;而代表土团党出征的马青前中委吴杰民(Goh Gaik Meng)则获得4461张选票。

7:29pm:【雪州】淡江州席的非官方成绩显示,国盟土团党候选人拿督斯里阿兹敏阿里得334票,暂时领先得票232票的希盟公正党候选人祖薇丽亚。

7:18pm:【雪州】非官方成绩显示,出战峇都知甲州席的土团党妇女组主席拿督斯里丽娜哈仑,目前落后于她的两位对手,即希盟诚信党的丹尼尔(Danial Al Rashid Haron)、以及马来西亚团结民主联盟(MUDA)的赛蒂雅(Syaidiyah Izzati Nur Razak Maideen)。丽娜哈仑目前获42张选票;丹尼尔有424票;赛蒂雅领先,获656张选票。

6:46pm:根据选委会,武吉加星(N34)是雪兰莪投票率最低的州选区,截至下午4时,投票率仅为55.87%;这意味着,在5万4238名合格选民当中,只有2万9831人投了票。

截至下午4时,雪州投票率最高的州选区是士文达(Sementa,N43),达72.09%。

6:00pm:投票程序结束,计票工作正式开始。

选委会安排直升机将热浪岛投票中心的票箱,运送到瓜拉登嘉楼的计票中心。-马新社-
选委会安排直升机将热浪岛投票中心的票箱,运送到瓜拉登嘉楼的计票中心。-马新社-

5:45pm:选委会从下午4时开始,已在面子书直播六州选举和瓜拉登嘉楼国会议席补选的提早投票的计票过程了。

5:04pm:选委会指出,截至下午4时,各州投票率分别为:吉打68%、吉兰丹56%、登嘉楼70%、槟城67%、雪兰莪65%、森美兰62%,以及瓜登国席补选67%。

4:16pm:吉兰丹看守州务大臣兼巴西北根(Pasir Pekan)候选人拿督阿末耶谷,刚在道北Kampung Laut国中完成投票。他对延迟投票深表歉意,因为投票前他须出席亲戚的婚宴。

4:15pm:各州投票率敲响警钟,伊斯兰党呼吁所有国盟支持者立即出门,投下手中的一票。

4:05pm:选委会指出,截至下午3时,各州投票率分别为:吉打63%、吉兰丹51%、登嘉楼64%、槟城60%、雪兰莪58%、森美兰56%,以及瓜登国席补选59%。

3:05pm:选委会指出,截至下午2时,各州投票率分别为:吉打56%、吉兰丹45%、登嘉楼56%、槟城53%、雪兰莪51%、森美兰49%,以及瓜登国席补选52%。

3:00pm:吉打看守州务大臣拿督斯里沙努西疑似一时得意忘形,在柏里斯再也国小投票时,毫不避忌地向媒体展示他划好的选票。

根据选委会规定,不可向他人展示选票,否则就是违反选举法令。

2:45pm:双威大学政治学者黄进发博士在面子书撰文说,如果华印裔的投票率低,雪州和森美兰恐怕会变天,甚至可能出现悬峙议会。

他说,希盟可能被国盟、以及选民“我懒得投票党” (Parti Aku Malas Undi,PAMU)的浪潮,而失去雪州和森州政权。

2:40pm:行动党秘书长陆兆福直言,投票中心未见人潮,不代表没有人投票,并坚信投票率会有70%,因为今午12时许,已经有30%选民现身。

2:35pm:选委会指出,截至下午1时,各州投票率分别为:吉打49%、吉兰丹40%、登嘉楼50%、槟城46%、雪兰莪44%、森美兰42%,以及瓜登国席补选47%。

1:25pm:选委会指出,截至中午12时,各州投票率分别为:吉打41%、吉兰丹34%、登嘉楼42%、槟城38%、雪兰莪36%、森美兰35%,以及瓜登国席补选39%。

12:30pm: 据《星洲日报》报导,国盟槟城垄尾州席候选人黄义恩今早巡视湖内斯里国小投票中心时,发现第15渠道的投票箱没有系上封条。他当场通知选委会官员,随后该渠道的投票过程暂被停止。

报导称,该渠道共有719个选民,投票箱已有177张选票。暂未知已投的选票是否会作废,或继续让选民投票。

黄义恩说:“我知道我会输,但我要输得公平一点。”

11:55am:选委会指出,截至上午11时,各州投票率分别为:吉打32%、吉兰丹26%、登嘉楼33%、槟城29%、雪兰莪28%、森美兰27%,以及瓜登国席补选30%。

11.45am:首相兼希盟主席拿督斯里安华为槟城柏马当巴锡州席投票后,呼吁所有选民能早点出来投票,履行公民义务。

11:30am:选委会指出,截至上午10时,登嘉楼州投票率达22%,领先其余五州。槟城和吉打的投票率满20%,雪兰莪19%、森美兰18%,吉兰丹则是17%。

11:26am:吉打看守大臣拿督斯里沙努西与他的父母和12名兄弟姐妹,今早都参与了投票,早前因建造豪宅而备受争议的二哥沙布丁表示,为了投票,他甚至放弃了一份来自沙地阿拉伯和卡塔尔的工作邀请。

10:50am:前首相敦马哈迪和夫人敦茜蒂哈斯玛已为吉打安南武吉 (Anak Bukit)州席投票,马哈迪也呼吁所有选民出来投票。

10:45am:选委会指出,截至早上9时,各州投票率分别为: 吉打10%、吉兰丹8%、登嘉楼10%、槟城10%、雪兰莪10%、森美兰9%,以及瓜登国席补选10%。

10:25am:首相拿督斯里安华偕同妻子拿督斯里旺阿兹莎到槟城峇东埔Seri Penanti国小,为柏马当巴锡(Permatang Pasir)州席投票。

首相安华(中)与妻子旺阿兹莎在Seri Penanti国小,为柏马当巴锡州席投票。-马新社-
首相安华(中)与妻子旺阿兹莎在Seri Penanti国小,为柏马当巴锡州席投票。-马新社-

10:04am:国盟土团党淡江州席候选人拿督斯里阿兹敏阿里今早与妻子珊希达一同去投票。他较后受访时,坚信国盟今晚就能执政雪州。

9:50am:雪州看守大臣拿督斯里阿米鲁丁今早到士拉央峇鲁淡米尔小学投票。他对希盟及国阵能继续捍卫雪州政权表示乐观。

他对媒体说:“我有70%到80%的信心,但希望马来议席能够增加,以便我们赢得40至41个席位,而超过三分之二多数。”

9:26am:国盟民政党峇六拜州席候选人拿督刘华才今早到丹绒武雅国中投票后,声称今早还有收到选民鼓励他的WhatsApp讯息,所以他对胜选依然是有信心的。

民政党主席刘华才周六早上在槟城丹绒武雅国中投票州席投票。-图取自刘华才面子书-
民政党主席刘华才周六早上在槟城丹绒武雅国中投票州席投票。-图取自刘华才面子书-

9:16am:全国副警察总长拿督斯里阿育汉今日巡视吉隆坡蕉赖Perimbun国中投票中心,确保投票程序顺利。

8:55am:伊党主席丹斯里哈迪阿旺今早已在登嘉楼马江Rusila国小投票中心,为鲁仁当(Ru Rendang)州席投票。

8:40am:巫统署理主席兼晏斗州席候选人拿督斯里莫哈末哈山,已抵达晏斗中华华小准备投票。

8:33am : 国盟土团党淡江州席候选人拿督斯里阿兹敏阿里的胞弟,即本地艺人阿兹万阿里(Azwan Ali,艺名Diva AA),今早身披艳红围巾亮相于媒体前,成为第一个抵达淡江的巴生阁国小投票中心的选民。他受访时,暗示肩上这件红色围巾已说明他的投票倾向。

8:29am : 国阵登州主席兼基惹(Kijal)州席候选人拿督斯里阿末赛益(Ahmad Said)今早带着太太杜潘诺丽扎(Norliza Mahmud),前往基惹Telok Kalong国小投票中心,抢先成为第一和第二位投票的人。

8:25am : 为了投票,槟州看守首长曹观友今早7时55分就抵达位于乔治市辅友华小的投票中心。

8:19am:投资、贸易及工业部长东姑扎菲鲁今早7时30分就抵达雪州Puncak Alam 2国中投票中心,耐心排队为而榄州席投票。

8:00am : 投票程序开始。