(新山24日讯)印尼驻新山领事馆提醒欲聘雇印尼家庭帮佣的大马人,若他们被代理征收超过1万5000令吉,可向印尼领事馆投报。

根据马新社报导,印尼驻新山总领事西吉维迪彦多指出,领事馆仍接到有代理征收超过1万5000令吉的投诉。

他今日出席印尼驻新山领事馆和柔佛媒体俱乐部联欢会后对记者说,根据两国在去年4月签署的聘雇和保护印尼家庭帮佣备忘录,代理招聘帮佣所征收的费用不超过1万5000令吉。

“不过,我们仍接到投诉,有代理征收高达2万令吉,有者2万8000令吉,甚至去到3万令吉。

“因此,如果仍有代理征收超过1万5000令吉,请向印尼领事馆投报,以让我们制止它继续发生。”

西吉提到,上述备忘录旨在保护双方,也就是外籍工人和雇主。

“自备忘录签署以来,截至目前,估计已提出1000份招聘印尼帮佣的申请,根据现时的需求,上述数字料将持续增加。”

另外,西吉呼吁身在大马但未持有合法准证的印尼公民,好好利用将在今年底结束的重置外劳计划2.0(RTK 2.0)。

“我们承认,可能还有很多大马的雇主不合法的向印尼人提供工作,也有很多印尼人是使用旅游签证入境大马,但在30天期限后,并没有回去。

“所以,有了大马政府落实的RTK 2.0,我们呼吁雇主和未持有合法工作准证的印尼人,直接提出申请,以取得所需的证件。”