(吉隆坡2日讯)大马医药协会(MMA)主席辜家财医生指出,我国部分州属面临医生短缺的现象。

辜家财今日发表文告时说,每个州属的医生对病人比例不同,但病人数量几乎一样。

“因此,大马医药协会建议卫生部和马来西亚统计局(DOSM)探讨实际情况,并妥善分配人力资源。”

他认为,各州卫生局必须妥善分配初级医生(junior medical officers)。

“不能把劳动力寄托在这些合约制的医生,而是预先规划,安排医生转正为医院和相关部门的固定制职员。”

他也说,医护人员离职是一个严重议题,必须立即解决,因为医药领域正面临“流失急需的人力资本”。

“除了关怀人民,医生也需要充足的休息。若他们每隔一天就待命,会导致职业倦怠。”

昨天,卫生部指出,吉隆坡中央医院(HKL)和东姑阿兹莎医院(Hospital Tunku Azizah)并没面临医护人员短缺的危机。

6月30日,有媒体报导指,初级医生将从7月18日起离职,吉隆坡中央医院可能在数周后,爆发医生短缺的危机。

社交媒体也传出一封据说是吉隆坡中央医院医疗组副主任玛丽娜(Marina Abdullah Sani)署名的公函,内容是医院管理层在7月1日开会,以商讨HKL和HTA可能因初级医生离职,而爆发的人手短缺危机。