(华盛顿13日讯)首相拿督斯里依斯迈沙比里周五(大马时间周六)在东盟-美国特别峰会上指出,东盟和美国应创建一个有利的生态系统,以确保全球供应链畅通无阻。

马新社报导,他指出,这是重要之举,以解决卫生安全和疫情复苏课题。

他提到,他们也应通过疫苗相关领域的联合研究计划和联络网,携手开发疫苗。

他说,事实上,东盟10国和美国可就传染病和新的卫生威胁,加强在检测、监查和应对方面的合作。

依斯迈沙比里在美国副总统贺锦丽配合两天的峰会,在美国国务院所设的工作午餐上,向贺锦丽和东盟领导人,如是指出。

另外,他说,东盟和美国也需提升区域内的永续贸易和投资、数码化人力资本发展、经济复原力和一体化。

“东盟和美国应把握数码化和第四次工业革命的潜力。”

在海事合作方面,他指出,马来西亚认为,东盟和美国应采取更多措施,以加强能力建设和情资交换与共享。

他补充,这些举措可防范或打击海上犯罪活动,如海盗、海上持械抢劫、走私和劫持。