(吉隆坡10日讯)巫统边佳兰国会议员拿督斯里阿莎丽娜认为,罢免选举(recall election)才是解决议员跳槽的方案。

阿莎丽娜也是国会下议院前副议长,她今日发表推文时说,罢免选举才是最佳补救措施。

Advertisement

“选民将决定中选议员的去留。赋予选民权力,而不是政党、更不是政府。这才是真民主。”

昨天,阿莎丽娜也在推特上说,在没有严格定义反跳槽法律,就修订联邦宪法第10条文,是很危险的做法。

Advertisement

“以后,这项法律可能会因违宪而受到挑战。

Advertisement

“何不在周一(11日)时,修订第48(6)条文,以避免未来发生宪法危机?”

联邦宪法第48(6)条文和联邦宪法第8附表第6(5)条文分别阐明,辞去国州议员身份者,在辞职生效的5年内都没有资格再成为国会议员。

Advertisement

近年来,大马因中选议员跳槽,导致在中央和州阶段出现政权迅速更迭的现象。

自从希盟政府倒台后,要求立法遏制议员跳槽的声音越来越大。

目前的政府时以巫统副主席拿督斯里依斯迈沙比里为首;上周三(6日),有关提呈2022年联邦宪法(修正)法案,好为反跳槽法案铺路,以及首相任期不超过10年的修宪法案二度被展延。

后来,掌管国会及法律事务的首相署部长拿督斯里旺朱乃迪说,他对内阁决定暂缓提呈反跳槽法案一事感到沮丧。

不过,他也说,4月11日和12日国会特别会议提呈的联邦宪(法修)正案,届时将修改宪法第10条款,以赋予政府权力在宪法外制定反跳槽法案。

国会下议院将于明日召开特别会议,隔天(12日)则是国会上议院特别会议。