(吉隆坡24日讯)已故前马共总书记陈平的骨灰运回国一事曾闹得沸沸扬扬,包括警方传召涉案人士录供,如今总检察署基于证据不足,决定放弃提控。

内政部长拿督斯里韩查再努丁于本月9日,在国会下议院透过书面方式,如是回应巫统华玲国会议员拿督斯里阿都阿兹的提问。

韩查再努丁说,警方一共收到11份投报,因此已援引刑事法典第504条文、第505(c)条文和1998年通讯及多媒体法令第233条文(不当使用网络设备或服务散播假消息)调查此案。

他说,调查报告已在今年6月4日呈给总检察长办公室,但由于证据不足,案件被归类为“不采取进一步行动”(NFA)。

尽管如此,他说,若此案有最新进展,政府将重新研究此案,以采取下一步行动,并再次上呈总检察署。

他也说,若有人以书写、演讲或散播新闻方式,企图制造混乱或挑衅,导致社会不安宁,警方将援引刑事法典、1948年煽动法令或1998年通讯及多媒体法令,逮捕或提控涉案人士,以维护和谐。

2019年,陈平的亲朋好友及同志骨灰处理工作组证实,陈平的骨灰已于2019年9月16日,从泰国运回霹雳州实兆远家乡,一部分撒在离开红土坎约3公里外的大海,一部分撒在中央主干山脉山脚森林处。

陈平原名王文华,实兆远出生,是马共与大马政府达致停火协议前的最后一任马共总书记。

据悉,陈平在协议签订后长期滞留泰国,并于2013年9月16日在当地去世,享年89岁,心中留下无法回国的终生遗憾。