拉拢3议员就够了!卡立沙末:敦马新党能帮希盟重夺政权

卡立沙末说,反对党只要多3个国会议员,就能拥有简单多数票。-Choo Choy May摄-
卡立沙末说,反对党只要多3个国会议员,就能拥有简单多数票。-Choo Choy May摄-

(莎阿南7日讯)国家诚信党宣传主任卡立沙末说,前首相敦马哈迪的新党,将会为国会议员跳槽至希盟的平台,并且在不必大选的情况下,增加希盟重夺中央执政权的机会。

卡立沙末也是莎阿南国会议员,他接受《Malay Mail》访问时说,反对党只要多3个国会议员,就能拥有简单多数票。

他认为,以现在的政局,曾是任相2次的马哈迪,一定能做到。

“马哈迪需要一个政党。这么一来,他就能为有意加入希盟的国会议员打造一个平台。

“我们只要多3名国会议员过来,就会109席对他们的113席。

他认为,这个新政党能为那些不太情愿成为希盟一分子,但又不倾向支持国盟政府的国会议员,选择与马哈迪同在。

据悉,希盟里仍有一些领袖认为95岁高龄的马哈迪会成功夺回政权,而公正党主席拿督斯里安华则无法组政府。

“或许有些国会议员不想与安华同在。

“而马哈迪仍有影响力(对政治人物)。我们知道他在社会里还有很大影响力。”

本月7日,前首相敦马哈迪宣布再创新政党,以继续对抗贪腐和盗贼统治。

他表示,这个新党不隶属任何政党联盟,包括希盟或国盟。

“我们的斗争基础仍是对抗贪腐和盗贼统治,同时以马来人斗争为目标。”

马哈迪说,由于还需要获得社团注册局批准,因此暂未替新党命名。

相关文章