(吉隆坡16日讯)前高教部长拿督斯里卡立诺丁认为,教育部应想尽办法,让小六检定考试(UPSR)以及初中评估考试(PT3)得以继续举行,而不是取消有关考试。

他发表文告说,教育部应该先提出数个全面与有创意的的“退场策略”(exit strategy),其中包括优先允许那些应考生到学校上课,或网上应考。

Advertisement

“在我们取消UPSR与PT3前,必须先尝试各种方法。我们要明白,即使行动限制令将会变成常态,不过学习与评估依然是教育系统的重要一环。”

“只是我们要以不同的方式去执行,不是取消它。在这种前所未见的情况下,我们做事的方法不能一成不变。”

Advertisement

卡立诺丁以德国、日本、韩国以及台湾为例,有关国家都逐步重开学校,优先让那些应考生回学校上课。

Advertisement

他也建议教育部考虑让那些疫情属于绿色(安全)地区的学校,准备如期举办考试,而那些红色地区则允许展延考试。

“基于有40%学生没有相关设备进行网上学习,因此我们要解决此问题,让他们可以应考。”

Advertisement

“只要遵守指南,规定学生保持指定的社交距离,做足防疫,那些绿色地区还是可以继续上课的。”

在高等教育方面,卡立诺丁也觉得展延招生与入学,是适得其反的,因为所有课程可以通过网上进行,这种学习模式在国外早已流行已久。

“所以,国立大专没有理由展延招生与入学。马来西亚要战胜疫情,改变教育方式也是胜利的一部分。”

教育部昨日宣布,取消小六检定考试(UPSR)以及初中三评估考试(PT3).