(吉隆坡6日讯)大马富商刘特佐接受《海峡时报》访谈后陆续掀起各种批评,《鲸吞亿万》(Billion Dollar Whale)作者汤姆赖特(Tom Wright)直批访谈内容“毫无意义”,而财经周刊《The Edge》也特别向刘氏提问《海峡时报》没问的问题。

《The Edge》提出了4道问题,并要求刘氏停止在《海峡时报》朋友的帮助下扭曲事实,原因是反正没有人相信。

Advertisement

“回国为自己辩护,别再跑着躲着。只有懦夫和罪犯才会这么做。”

《The Edge》第一道提问是:“如果你是无辜的,为什么要放弃价值10亿美元的资产,与美国司法部(DoJ)达成和解?说的不是100万美元,甚至不是1亿美元。这是10亿美元!如果是无辜的,有谁会放弃呢?难道你没有告诉你最喜欢的报章《海峡时报》,在美国“法治受到尊重,人们在被证明有罪之前被认为是无辜的”?所以,如果你是无辜的,为什么不在美国法庭上抗辩,你说正义必胜啊!

Advertisement

“第二,如果这笔钱如你所说不是来自一马发展公司(1MDB),那么你购买这10亿美元资产的钱从何来?如你先前所言,如果这是你祖父积累的钱,那么请回到我们的第一个问题。如果你是无辜,为什么这么轻易放弃祖父所积累的,与美国司法部和解?”

Advertisement

“第三,如果你是中间人,谁是主谋?你声称你只是一个中间人。一个犯罪行为的中间人也是罪犯,你的律师应该能够告诉你这一点。我们假设你的主谋是拿督斯里纳吉,他现在在法庭抗辩中,把所有的责任都推在你身上。纳吉宣称你是主谋。而你说你只是中间人。你是指纳吉撒谎吗?”

“不管怎样,我们说你们是共同的主谋,在1MDB骗局进行的这些年里,你们是彼此的另一个自我。”

Advertisement

“第四,你如今身处何方?你说出于安全考量,不能透露你的位置。然而,你让《海峡时报》说你很可能在阿联酋。我们说这不过是转移你在中国的视线。”