将查基尔捧为世界级伊斯兰人物?高教局促玻大学解释考题争议

UniMAP在民族关系试题里,询问考生对禁止查基尔纳益在大马传教的看法,而试题和答案选项受人议论。-Hari Anggara摄-
UniMAP在民族关系试题里,询问考生对禁止查基尔纳益在大马传教的看法,而试题和答案选项受人议论。-Hari Anggara摄-

(吉隆坡30日讯)教育部高等教育局声明,马来西亚玻璃市大学(UniMAP)须为备受热议的民族关系(Hubugan Etnik)试题作解释。

教育部高等教育局今日发表文告时说,有关试题属于UniMAP的管辖范围,因为它拥有设定课纲的自主权。

“教育部旗下的高等教育局(JPT),注意到UniMAP这项试题的争议性。

“这些敏感试题涵盖同性恋、双性恋与跨性别者(LGBT)群体、爪夷文等课题,甚至将印度籍伊斯兰传教士查基尔纳益标榜为伊斯兰世界的人物。”

“教育部高等教育局特此强调,每间大学都拥有内部和外部质量保证体制。大学教务委员会(Senate)需为学术标准负责。”

高等教育局希望,UniMAP澄清考题的争议。

网络流传一页马来西亚玻璃市大学(UniMAP)民族关系(Hubugan Etnik)试题,主要询问考生对禁止印度籍伊斯兰传教士查基尔纳益在大马传教的看法,但试题和答案选项受人议论。

根据截图,试卷题目原文为“查基尔纳益是伊斯兰世界的人物之一,他在传教方面贡献良多,也以《可兰经》和先知圣训为依规。他既能辩论,亦能好好回答各种提问。尽管如此,他不准在大马传教。你身为大马人,你认为为何会发生这等事?”

此考题也有英文版,而答案选项包括:

I. 大马人懒得去理。

II. 大马人会无缘无故感到冒犯。

III. 大马人会无缘无故顺从。

IV. 大马人对他们的宗教一概不知。

考生所拥有的选项是:

A. I、II 和 III
B. III和 IV
C. I和II
D. 以上全部皆是

相关文章