(吉隆坡9日讯)公正党巴西古当国会议员哈山卡林就拉蒂花受委为反贪会主席事宜,指首相敦马哈迪与公正党主席拿督斯里安华持有不同看法,显示希盟是民主的。

哈山卡林今日发表文告时说,当安华要求马哈迪为委任事宜作出解释,其实做对了。

Advertisement

他说,从法律角度,马哈迪未经内阁和国会,就决定委任拉蒂花的决定是合法的,与宪法没冲突,也没违反现有法律。

“民主文化将成为监督与制衡,确保首相不会专制,而内阁不会成为应声虫。”

Advertisement

另外,他认为,首相已表态这项委任是最终决定,而希盟不该因此事(委任)而分裂。

Advertisement

“不论喜欢与否,我们都要接受首相的决定。

“我相信安华在此课题上给予的忠告和观点会让首相惊醒,以便日后在做重大决定前,征询内阁和希盟最高领导层的意见。

Advertisement

“就把委任拉蒂花的这件事,当作一次教训和范例。希盟必须更团结的前进。”

另外,他促请停止请愿运动,即最近不少民众纷纷响应的“促请拉蒂花辞去反贪会主席职”请愿运动。

“只要她(拉蒂花)还秉持诚信,不畏惧强权和不偏私,她能扛起打贪的责任。

“最好停止任何强迫拉蒂花辞职的请愿运动,请给这位新任反贪会主席一次机会和空间,让她去执行任务。”

一个名为“Malaysia Baharu”的组织于本月6日发动请愿运动,内容说明拉蒂花受委为反贪会主席,有违希盟原则,即主张不再有政治委任,截至今早11时已收到超过5000个签名。