(吉隆坡3日讯)内陆税收局总执行长拿督斯里沙宾沙米达(Sabin Samitah)指出,当局针对海外收入与捐款的税务所作出的决定,胥视个案而定。

“我们不可与公众讨论税务课题,我不能概括性的说,以及这将会是根据不同个案进行检视。”

Advertisement

尽管如此,他表示基于保密条款,因而不愿多谈此事。

他今日为“大马新税务改革议程—下一步是什么”大会主持开幕后,受询及前首相拿督斯里纳吉被指接获15亿令吉税务账单的课题,其中包括据称是来自沙地阿拉伯的26亿令吉捐款一事,这么回应。

Advertisement

他也拒绝证实纳吉是否被追税15亿令吉。

Advertisement

财经日报《The Edge》周一报导,内陆税收局向纳吉追讨2011年至2017年期间的15亿令吉额外税款

消息指,内陆税收局评估纳吉在此期间未申报接近40亿令吉的应纳税收入,这包括大马和美国调查人员所说来自一马发展有限公司(1MDB)的26亿令吉。

Advertisement

纳吉对此回应称,在大马,外国资金是不受征税的项目。

另外,沙宾说,尽管面对全球经济挑战,但税收局依旧有信心可达到今年1470亿令吉的税收目标。

“到目前为止,我们处于正轨,所收取的数额将供政府运作之用。”

他补充,税收局将继续强化税务体制,通过改革该体制确保人人缴付属于他们的合理份额。

“税务改革不全关乎新税,有一些需要解决的课题,如少报收入、伪造文件,以及纳税人没有缴付正确的数额。”

较早前,沙宾在致词时呼吁有意在自愿申报特别计划(SVDP)下报税的大马人,在今年6月30日的截止日期前这么做,以确保符合享有罚款折扣的资格,在这之后罚款将升至300%。

“自愿计划给你机会处理任何未解决的税务课题,尤其是过去未报或少报(的收入)。”