(金马仑24日讯)行动党助选团队昨日与马华反废死联盟对峙长达10分钟后,两班人马今日再度碰头,前者更直指反废死联盟是“马华狗”,因此不会签名响应马华运动。

根据报导,行动党元老林吉祥今早是前往金马仑碧兰璋巴刹拜票时,再次遇上同样在该处设柜台收集签名的反废死联盟。

马华彭亨英迪拉马哥达区会主席郭大雄在看见林吉祥后,立即高举“反废死”传单,并以扩音器要求行动党及希盟候选人玛诺佳南表态。

原先,林吉祥一行人并无理会郭大雄,仅进入巴刹拜票,然而在他们从巴刹走出来时,郭大雄立即趋前靠近行动党丹那拉打州议员张玉刚,质问对方的立场。

张玉刚见状则回应:“我支持,但我不想给马华狗(签名)。”

由于现场环境吵杂,郭大雄似乎没听见“马华狗”的字眼,而之后受询问时表示,自己只听见对方说:“恭喜发财,这里很臭”。

他表示,他只想给予行动党一个机会,来表达自身立场,然而当时就连基本的表态也没有,因此他感到很遗憾。

不过,林吉祥在结束拜票行程后,召开记者会时指出,他尊重任何人的意见,只因这是新马来西亚的新政治文化。

“有非政府组织不满废除死刑,是他们的权利......希盟曾承诺会废除强制死刑,至于我们是否要更进一步,全面废除死刑,这仍需要探讨。”

他认为,马华不应政治化废死课题,以此捞取选票。

张玉刚则认为,马华之前口口声声说要解散国阵,然而在金马仑补选中却全力为国阵助选,因此质疑其立场。

他说,巫统和伊党一直在哲莱(Jelai)炒作种族宗教课题,甚至还污蔑希盟及候选人,似乎是把种族课题玩得淋漓尽致。