(吉隆坡16日讯)根据一项民调预测报告显示,看守首相拿督斯里纳吉能在下个月举行的选举轻骑过关,重返首相办公室,然而全球各地近年来所发生的一连串政治冲击,也代表着投资者将迎来一系列的可能结果。

据《彭博社》报导,虽然今年令吉表现仍属亚洲第三佳,但随着5月9日选举前的不确定性增加,本月令吉已处于劣势;在上周,大马10年期债券收益率更是攀升至这个月以来的最高水平。

Advertisement

新加坡INTL FCSTone的外汇交易员表示,在临近大选的时候,令吉走势稍微疲弱,而政治观察员认为执政党预料会再获胜。

“但在过去几年里,我们面临了许多惊喜,市场并没有把任何事情视为理所当然。”

Advertisement

报导指,纳吉希望在这3年内,经济出现强劲增长的表现,可以使得执政党在来届大选中取得更亮眼成绩,因国阵在上届大选中被否决了三分二议席。

Advertisement

而希望联盟总裁敦马哈迪也旨在利用,选民不满生活成本提高,以及政府面对财务丑闻的情绪,来赢取更多选票。

交易员指,近年来,英国脱欧、(美国总统)特朗普和黑马都已赢了胜利。

Advertisement

“人们对执政党感到不满,这是否会让马哈迪获胜则是另当别论,但尽管获胜可能性不大,但完全小看马哈迪也是件愚蠢的事。”

另外,法国巴黎投资驻伦敦新兴市场固定收益副主管Jean-Charles Sambor指出,执政党获胜将会对大马资产净正面影响。

“我们了解大马令吉债券仍属于外国人所有,市场希望看到政治和政策的连续性。”

英国Alpari研究和分析公司总执行长Roberto D’Ambrosio指出,纳吉的胜利将会被视为市场短期内有着持续性和正面的迹象。

马来亚银行驻新加坡的分析员则表示,若纳吉能连任,那令吉或将会增强1.5%。

分析员也说,尽管如此,在国会宣布解散前的90天内,令吉兑美元汇率已上涨了6%左右,这是自1982年以来,相对于此前选举所获得的最大收益。

新加坡澳纽银行亚洲研究主管Khoon Goh也指出,若执政党获胜,令吉仅会有微不足道的收益,因其表现已有所提升,而这胜利是意味着大马经济政策的现状。

针对若第14届大选后出现“悬峙国会”(Hung Parliament)的情况,Jean-Charles Sambor认为,这肯定会造成一个动荡的经济环境。

“若在这样的环境下,我们的能见度将有所下降,但我们的组合决策预测出,有关面对相关情况下的可能解决方案,以及现行市场定价。”

波士顿霸菱新兴市场债卷平台主管Ricardo Adrogue指出,即使出现悬峙国会,该公司也将会维持目前的立场,因大马拥有稳固的经济基础。

他说,如同经济发达的国家,悬峙国会或一个长期的政治谈判,不一定会对经济带来不利影响。

他也说,尽管大马不太可能会发生政权交替的情况,但若反对党获胜,届时就要看市场有着什么样的反应,以及国会的组合。

“我们从未见过政权交替会成为坏兆头,就已大马情况而言,反对党在过去从未执政中央,唯一让投资者感到不确定的是,就是反对党将如何执政,然而这不一定会有负面效果。”

Roberto D’Ambrosio也认为,虽然对于大马经济基础的焦点不会受影响,但市场可能在短期内,会对反对党的胜出有着负面反应。

Khoon Goh说道:“由于反对党从未获胜,所以这对市场而言会是一个巨大惊喜,而最初的反应将会是令吉走势再显疲弱。”