(吉隆坡6日讯)国家银行澄清,该机构日前公布的维生工资(living wage)报告,有关数据并不反映大马国人贫穷与否。

维生工资是指一个劳工为了支付生活开销(包含食、衣、住、行)的所需的最低收入,往往比最低工资高。

国家银行今日发表文告指出,维生工资是指为了满足最低生活水平而所需的收入基准。

“这不是用以衡量贫困程度的基准,除了满足基本需求外,维生工资也给予参与社会组织、个人和家庭发展机会,以及免于承受严重的财务压力。”

“人们必须充分了解这概念,确保不会产生误导和引起混乱。”

文告说,维生工资主要是雇主根据最低可接受生活水平的需求,而对雇员薪金作出考量的指引。

“维生工资并不能取代目前最低薪金,即920令吉至1000令吉;最低薪金具有法律约束力,且主要是满足家庭基本需求。”

文告也说,支付生活薪金的能力,必须考量到员工的生产力,以便不会导致不必要的成本上升,进而产生更高的通货膨胀率。