(吉隆坡7日讯)外交部证实,我国共有11名国民被朝鲜禁止离境,不过他们目前安全。

外交部副部长拿督斯里里查马力肯透露,这11名大马人当中,有两人是在朝鲜进行联合国世界粮食计划,3人是大使馆官员,其他则是有关官员的家属。

Advertisement

“现在他们都处在安全的情况,没有人威胁他们的生命。”

里查马力肯是在国会针对朝鲜禁止大马人离开朝鲜一事,向媒体这么说。

Advertisement

他说,外交部将会尝试联系被留在朝鲜的国民,并会发布外交声明。

Advertisement

稍早前,据中国中央电视台报导,在平壤当局周一晚宣布驱逐马来西亚大使后,马来西亚大使馆当晚就启动应急机制,职员开始焚烧文件及搬运行李上车准备离开,周二早上则开始降使馆内的国旗及东盟旗帜,随后有3辆车先后离开。

另外,上月20日被外交部召回的我国驻朝鲜大使莫哈末尼占,目前仍在大马。

Advertisement

在朝鲜宣布禁止我国人民离境后,副首相兼内政部长拿督斯里阿末扎希也指示移民局,禁止驻马的朝鲜官员离开我国