(吉隆坡14日讯)班登国会议员拉菲兹以揭密而在政坛崛起,然而因官司缠身而连吃败仗,来届大选已无法出征。

拉菲兹在上届大选初试啼声就中选,当时他是因揭发巫统妇女组主席丹斯里莎丽扎的丈夫所涉的国家养牛中心疑案,而名声大噪。

Advertisement

拉菲兹的代表律师兼蒲种国会议员哥宾星今日在庭外说,当一名人士被法庭定罪后,不论他是否正在上诉,是丧失大选竞选资格。

“我们会在今午入禀法庭,并向法庭陈情加速审理上诉案。”

Advertisement

尽管如此,哥宾星指出,拉菲兹的国会议员地位还是保留,他可以出席下议院会议直到上诉庭有所裁决。

Advertisement

拉菲兹是在早上时遭地庭判处两项抵触官方机密法令的罪名成立,需同期服刑18个月,但他表示会上诉翻案。据宪法,被定罪坐牢1年或罚款2000令吉或以上的国会议员,是丧失国会议员资格,然而由于如今已接近国会自动解散期限而少过2年,因此该班登议席不会补选。

Advertisement

不过,今日的法官判决,是拉菲兹今年以来第4宗败仗。

在今年一月,他被指诽谤雪州巫统涉及炸弹刑案罪成,被判罚款1800令吉,由于罚款额不及2000令吉,不影响其国会议员资格。

在10月时,法庭也宣判他诽谤莎丽扎丈夫沙烈所主导的国家养牛中心罪成,被判罚款30万令吉,包括支付堂费10万令吉。
此案一共耗了4年审讯。

而在本月1日,他改口认罪,承认在3年前发动举行505黑潮大集会,被判罚款1950令吉。

然而今日地庭的宣判,是其缠身的官司里,被判得最重的一役。